Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чтобы жила красота

Античные мифы мама читала нам с братом, как читают детям сказки. Книга Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции», по-моему, была в каждом советском доме. У нас до сих пор она, напечатанная в Ташкенте знаменитым издательством для детей и подростков «Ёш гвардия», желтеет на полке.

Книга с черно-белыми иллюстрациями Пономарева не преподносила готовые для поглощения образы. Она только прочерчивала их, тем самым давая волю детскому воображению, которое наделяло всю эту мифологию цветом, звуком, движением, чувствами.

Брату, конечно, нравились подвиги героев – Персея, Геракла, Ахилла… А меня до глубины души, иногда до слез, трогали грустные истории о не любимом матерью Гефесте, брошенной возлюбленным Ариадне, проигравшем Аполлону Пане. Поэтому, как только увидела печальные голубые очи врубелевского Пана, эта картина навсегда стала одной из моих любимых.

В ней Михаил Александрович, находившийся под впечатлением от «Святого Сатира» Анатоля Франса, кажется, отразил всю тоску этого мира, всю тщетность бытия, невозможность его победить. Только и остается смеяться над нелепостями явленного, чтобы им не ужасаться, и, тихо играя на сиринге, безнадежно любить, чтобы жила красота...

Асия ПАВ.