Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что показал Самаркандский район?

В Самаркандском районе был организован пресс-тур с участием представителей СМИ и блогеров под девизом «Инсон кадри учун» («За достоинство человека»).

Узбекско-турецкое предприятие «Самарканд пойафзал класс» стало первым объектом, куда отправились участники пресс-тура. Совместная обувная фабрика, расположенная в махалле «Найман», основана в 2012 году.

- В настоящее время у нас работает свыше 150 человек, - говорит руководитель предприятия Аскар Камолов. - На сегодняшний день здесь производится более 200 видов обуви. В текущем году предприятие экспортировало продукцию на 60 тыс. долларов. В дальнейшем планируется экспорт в Турцию, Россию, Таджикистан и другие страны.

Участники пресс-тура также посетили общество с ограниченной ответственностью Samrin Trade, которое занимается переработкой, упаковкой и экспортом фасованных сухофруктов.

По словам менеджера предприятии Абдувохида Хусаинова, в обществе обрабатываются и упаковываются фрукты, собранные со всей области. В минувшем году предприятие экспортировало в европейские страны около 5 000 тонн сухофруктов на семь миллиардов сумов.

- Наше предприятие не стоит на месте, - говорит А. Хусаинов. - В ближайшее время намечаем открыть свой филиал в Ургутском районе.

Расположенная в махалле «Гулобод» дошкольная образовательная организация «Камелот» построена два года назад на основе государственно-частного партнерства. Здесь, помимо основных занятий, акцент сделан на изучение русского и английского языков.

- Наш детский сад посещают 150 мальчиков и девочек из близлежащих кишлаков, - говорит руководитель детской организации Анжелика Исламова. – Для них созданы все необходимые условия. Функционируют различные кружки, в том числе русско-английский, гимнастика и другие, в которых дети получают первичные необходимые знания и укрепляют свое здоровье.

В ходе пресс-тура участники ознакомились с деятельностью ряда других организаций и частных предпринимателей, а также посетили выставку, которая была организована в медресе Нодир Девонбеги. Здесь были представлены различные изделия прикладного искусства: резьба по дереву, миниатюра, золотая вышивка, украшения, национальный костюм и керамика, изготовленные ремесленниками учащимися школы «Баркамол авлод».

В ходе пресс-тура прошел дружеский футбольный матч между командами сотрудников СМИ и блогерами. Победу одержали блогеры.

Шухрат АНОРОВ.