Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что нового на стройках Самарканда?

Проведение следующего саммита Шанхайской организации сотрудничества намечено на 2022 год в Самарканде. Почти два года идет подготовка к этому важному и престижному событию. С этой целью в городе по девяти направлениям ведутся строительные работы, работа по благоустройству, а также реконструкция и модернизация инженерно-коммуникационных сетей.

- В рамках подготовки к саммиту в Самарканде планируется построить ряд новых объектов и провести масштабные работы по благоустройству, - сказал специалист областного главного управления строительства Парвиз Содиков. - В связи с большим количеством объектов культурного наследия и исторических памятников в древнем городе работа ведется по согласованию со специалистами ЮНЕСКО. В частности, реконструируется улица Усто Умара Джуракулова, соединяющая город Самарканд и Самаркандский район. До недавнего времени узкая улица делала ее неудобной не только для автомобилей, но и для пешеходов. По проекту центра архитектурного дизайна Ark-Dizayn, отвечающему требованиям современного градостроительства, ширина данной улицы на территории Самаркандского района будет  увеличена до 42 метров. Помимо главной автомагистрали, построены дополнительная дорога, тротуары и велосипедные дорожки. Ширина части улицы до пересечения с комплексом Шахи-зинда и улицей Садриддина Айни составила 24 метра. По всей улице устанавливается ночное освещение, высаживаются декоративные деревья, создаются зеленые зоны.

Полным ходом идет строительство моста на трассе М-39, который свяжет Самаркандский туристический центр с улицей У. Джуракулова. Сотни рабочих и специалистов также работают над реконструкцией Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и системой водоснабжения от гидроузла Чупонота до обсерватории Улугбека.

Объекты, расположенные вдоль этой улицы, реконструируются и ремонтируются в национальной стилистике. В настоящее время работники ООО Newtech Samarkand прокладывают трубы для сетей связи и электроснабжения, а ООО «Бахор Гуллари» создает зеленые зоны и коридоры для пешеходов.

- Пока наши рабочие проложили по обе стороны улицы более тысячи метров труб разного диаметра, - сказал управляющий ООО Newtech Samarkand Камрон Норов. – С прокладкой этих труб появилась возможность протянуть сети для светофоров, телефонов и других коммуникаций. До конца года проложим еще 400 метров труб.

Кроме того, по улице построены и сданы в эксплуатацию более десятка автобусных остановок, точек общепита, торговли и бытового обслуживания.

В городской части улицы - 150 нежилых и жилых объектов, в районной - 255, половина из которых находится в стадии строительства.

Будет отремонтировано около 200 зданий и построек на улицах Ибн Сино, Бустонсарой и по Университетскому бульвару. До конца года будут предоставлены студентам учебный корпус Самаркандского государственного медицинского института, общежитие Самаркандского филиала Российского государственного университета физической культуры, молодежи, спорта и туризма.

Также ведется строительство тоннеля на пересечении улиц Бустонсарой и Рудаки и международного аэропорта Самарканда. Эти объекты планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

В направлении от улицы Афросиаб и трассы М-37 до Самаркандского гребного канала ведется ремонт 250 нежилых и жилых объектов. На данный момент на улице Афросиаб сдано в эксплуатацию 62 здания и сооружения. На международной трассе М-37 укладывают асфальт.

Особое внимание уделяется благоустройству пяти километров улиц Беруни и Мирзо Улугбека. В этом направлении ремонтируются 64 нежилых и 56 жилых объектов, приводятся в порядок придорожные арыки и лотки, создаются зеленые зоны. Также планируется провести капитальный ремонт главного корпуса Самаркандского института ветеринарной медицины и общежития на 375 мест, хирургического отделения областного кардиологического центра, коллектора Сиёбча.

Начато строительство и работы по благоустройству вокруг комплекса Имама аль-Бухари в Пайарыкском районе. Чтобы добраться до комплекса, нужно проехать 6,5 км по улицам Дагбидская и Мотрид города Самарканда и 16,5 км по территории Акдарьинского и Пайарыкского районов. В настоящее время ремонтируются более 330 жилых и нежилых объектов, расположенных на этом участке. В связи с тем что ширина улицы не соответствовала проектам, представленным ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ» на улице Мотрид, ремонтные работы проводиться не будут.

Перед этим крупным форумом, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О масштабных строительных работах в Самарканде на 2019-2022 годы» и на других улицах и в махаллях Самарканда будут поочерёдно обновлены и реконструированы системы питьевой воды, электричества, канализации и связи, намечены строительство и ремонт подземных переходов, мостов.

Дилмурод ТУХТАЕВ.

Фото Хусана Элтоева.