Чтим, помним, гордимся
Нашего отца - Хабиба Султанова - в Самаркандском районе помнят как уважаемого учителя - наставника и заботливого махаллинского председателя, который всегда был готов оказать помощь жителям своей махалли. Вот уже 37 лет, как его не стало, и я очень сожалею, что в свое время так мало расспрашивал его о фронтовой жизни...
Однако то, что в буквальном смысле я из него вытаскивал, дает нам много поучительного и о его гражданской позиции, и патриотизме. В канун высоко значимого 78-летия Дня Победы над фашизмом ученики, внуки и правнуки отца и все помнящие о нем люди попросили меня написать о его фронтовых дорогах.
Еще до войны он окончил Самаркандский педагогический институт, был состоявшимся учителем и имел бронь, освобождающую от мобилизации. Но по зову сердца добровольно поехал-таки на фронт.
Попал на Второй Украинский фронт под командованием легендарного генерала армии Ватутина. Поначалу отца хотели оставить в штабе писарем, но он напросился на передовую.
Отец участвовал в защите городов Харьков, Воронеж, Курск, Белгород и Киев, за которые был награжден орденами и медалями. Как-то я спросил о самом трагическом случае на фронте. Он, немного задумавшись, рассказал, как весной 1942 года при отступлении по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина - «врагу оставлять сожженные земли!» - приходилось жечь очень много полей с почти созревшей озимой пшеницей. Жители окрестностей со слезами упрашивали не делать этого, ведь их лишали источника существования. Но не выполнить приказ верховного грозило военным трибуналом…
Он начал службу связистом. В зимнюю лунную ночь случился обрыв телефонного провода, и как полагается, на ощупь, держась за провод, он полз по-пластунски, а ближе к передовой линии фронта обнаружил обрыв. Зубами зачистил концы провода, осторожно соединил обрыв и с автоматом ППШ на плече, нагнувшись, шел по окопу назад, к блиндажу. Вдруг перед собой, в окопе, он увидел распростертого ангела - женщины в белом облачении, улыбающуюся и с открытыми глазами. Лунный свет упал на лицо женщины, и ее глаза сверкнули. От неожиданности у него случился шок, только через некоторое время, опомнившись, отец еле обошел ее со стороны и вернулся в командный пункт.
Заметив его бледное лицо, командир спросил о причине страха. Когда он ему рассказал о том, что увидел, командир и другие присутствующие солдаты посмеялись над ним. Командир велел налить ему из фляжки «фронтовую стопку» - чистый спирт - в солдатскую алюминиевую кружку, отец залпом выпил ее и успокоился. Командир же, взяв двоих автоматчиков, велел моему отцу показать то место. Подойдя к окопу, все увидели лежавшую убитую от вражеских пуль нашу медсестру в белом халате и с открытыми глазами. На ее губах застыла улыбка. Закрыв руками ее глаза, командир велел перенести тело женщины в тыл и на следующее утро похоронить.
В конце 1944 года отец получил двойное ранение и после лечения в госпитале был комиссован, вернулся домой. Через некоторое время написал заявление для отправки на фронт, явившись в военный комиссариат, но врачи ему не разрешили.
В те суровые годы, когда в тылу необходимо было помогать фронту и производить как можно больше продукции сельского хозяйства силами стариков, женщин и подростков, Хабиба Султанова назначили вторым секретарем тогдашнего Комсомольского района (ныне Самаркандского района). После окончания войны его направили в трехгодичную Ташкентскую высшую партийную школу. Спустя два года работы в райкоме, его перевели директором во вновь открывшуюся школу. Он не ограничился двумя дипломами высшего образования и поступил на заочное отделение историко-географического факультета СамГУ, который успешно окончил. Таким образом мой отец стал высокоэрудированным учителем широкого профиля.
Хабиб Султанов до самой пенсии работал на разных руководящих должностях народного образования, был отличником просвещения, имел много учеников, которые уважали его педагогическое мастерство и человеческие качества. За боевые заслуги перед Отечеством и за добросовестный труд он был награжден орденами и медалями.
Весной 1983 года я вернулся из загранкомандировки в Афганистан и застал его готовящимся к празднованию годовщины Курской битвы, в которой он в свое время принимал непосредственное участие. Все расходы брало на себя Министерство обороны и администрация тех городов, где проходила та величайшая битва. Но у отца там случился приступ аппендицита, он был срочно прооперирован. Однако годы войны, ранения дали о себе знать. По приезду в Самарканд его здоровье стало ухудшаться, и в 1986 году он скончался от цирроза печени...
Муминбек СУЛТАНОВ.