Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чемпионов будет больше

К предстоящим международным соревнованиям в спортивном зале родной школы готовится ныне бронзовый призер чемпионата Азии (Таиланд, 2022 г.) Азиза Наджимова из Пахтачийского района.

 Азиза с детства отличалась от своих сверстниц целеустремленностью, трудолюбием и интересом к такому необычному для девочек виду спорта, как национальный кураш.

Заметив этот интерес, отец девочки Килич Сафаров привел ее к тренеру Шухрату Долиеву. Известный борец был удивлен целеустремленностью юной ученицы. Она схватывала его наставления на лету и сразу вышла вперед среди остальных учеников. Вскоре к ней проявил интерес другой известный в районе тренер Урал Эшмурадов. После окончания 6-класса общеобразовательной школы первые наставники дали своей талантливой ученице путевку в большой спорт. Так девочка пришла в Тайлякскую специализированную школу олимпийского резерва.

В настоящее время Азиза учится в 11-классе этой школы. По свидетельству ее наставников, оценки по всем предметам у спортсменки хорошие. А по выбранной специальности она, конечно же, одна из лучших в школе. В сентябре этого года Азиза успешно выступила в чемпионате Азии по национальной борьбе, прошедшей в Таиланде, и смогла подняться на третью ступень пьедестала почета.

- В том, что я заняла третье место среди сильнейших спортсменов со всех азиатских стран, есть огромный вклад моих тренеров Шеркула Бобокулова и Джафара Холикулова, - говорит А. Нажимова. – Прежде всего, я благодарна им за доверие. Это вселяет в меня уверенность в свои силы и возможности.

Говоря об успехах пахтачийской спортсменки, хочется сказать и пару слов о создаваемых здесь условиях для любителей спорта и здорового образа жизни. В настоящее время в районе функционируют 6 стадионов, 56 спортзалов, 46 футбольных, 108 баскетбольных и волейбольных площадок, 2 фитнес-зала, одна детско-юношеская спортивная школа. Только в текущем году в восьми махаллинских сходах граждан построено 12,3 км дорожек здоровья, 10 км велодорожек, 32 воркаута. В махаллях «Тадбиркорлар» и «Тараккиёт» сданы в эксплуатацию новые футбольные стадионы с искусственным покрытием. В ДЮСШ района под руководством опытных наставников 17 видами спорта занимаются 2 474 человека и 1 104 из них – девочки.

Благодаря такому вниманию к спорту, в минувшем году в Паралимпийских играх в Токио Зарина Самандарова заняла почетное третье место в парадзюдо, а Хусниддин Норбеков удостоился золотой медали по метанию ядра. С бронзовой наградой в родной район вернулся с чемпионата мира по национальной борьбе (Венгрия) Умиджон Искандаров. Надеемся, победителей международных соревнований из Пахтачийского района будет еще больше.  

Иззатулло НОКУВВАТОВ.

Фото автора.