Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чем занимаются лидеры молодёжи в МСГ?

Прошло 9 месяцев после того, как в сходах граждан внедрили должность лидера молодежи. Есть ли эффект от введения подобной должности в работе с молодежью? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы побывали в некоторых сходах граждан Джамбайского, Иштыханского и Булунгурского районов.

«Чувствуем себя членами одной семьи…»

На территории одного из крупных сходов граждан «Ширинкент» Джамбайского района проживает более 6 тысяч человек, одну треть из которых составляет молодежь от 14 до 30 лет.

– В начале своей деятельности тщательно изучил каждую семью, где живут молодые люди, - говорит лидер молодежи МСГ Ойбек Кувондиков. – После чего занимался внесением необходимой информации в электронные платформы «Молодежная тетрадь» и «Молодежный портал». В январе текущего года в эту тетрадь были внесены 60 человек. В результате последовательной и регулярной работы с ними в настоящее время их количество сократилось до 14.

Кроме этого, наш собеседник ведет просветительскую деятельность, проводит смотр-конкурс «Санъат гунчалари», конкурсы по исполнению классических песен, бахши и эстраде «Ёшлар овози», фестивали детского творчества «Камалак юлдузлари», а также организует молодёжные и детские театральные коллективы в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории схода граждан.

По словам О. Кувондикова, в этом процессе очень помогают председатель, активистка и инспектор по профилактике МСГ.

«С утра до вечера не знаем покоя…»

Махаллинский сход граждан «Халкобод», в котором проживает 6 327 человек, является крупным не только в Иштыханском районе, но и в области. Здесь молодежь составляет 3 122 человека, или половину от всего населения МСГ.

– С утра до вечера не знаем покоя, территория схода граждан огромная, проблем много, но стараемся все вопросы решить положительно, - говорит лидер молодежи схода граждан Нуриддин Очилов. – Вот, например, сейчас проводим конкурс среди учеников старших классов в общеобразовательной школе № 1, я тороплюсь туда.

По словам собеседника, в начале года в «Молодежную тетрадь» были включены 54 безработных, 20 из них выделены земли по 15 соток на 10 лет через электронный аукцион, 15 человек привлечены к общественным работам. Шестерым молодым людям оплачены контракты за учебу из средств Агентства по делам молодежи.

Повышается активность юношей и девушек

В Булунгурском районе половину 191-тысячного населения составляет молодежь в возрасте от 10 до 30 лет.

Районными отделениями Агентства по делам молодежи, поддержки махалли и старшего поколения разработана своя профильная программа, которая состоит из 58 пунктов. Согласно программе, 483 молодых человека привлекли к активной общественной жизни, 184 - выделены кредитные средства на 4,5 миллиарда сумов, 296 человек получили субсидии в размере свыше одного миллиарда сумов.

- На должность лидера мы отобрали тех, кто обладает опытом работы с молодёжью, умеющих сплачивать и вести её за собой, - говорит руководитель районного отделения Агентства по делам молодежи Камолиддин Гаппоров. - Чтобы помочь молодежи сходов граждан содержательно провести свободное время, раскрыть свои таланты и способности, в апреле - июне текущего года провели пятиэтапную олимпиаду пяти инициатив «махалля-сектор-район-область-республика». В 7 видах спортивных состязаний олимпиады приняли участие 15 748 человек, в четырех читательских конкурсах – 5 710 человек, в 5 видах духовно-просветительских мероприятий – 7 410 человек, в олимпиадах по информатике – 1 160 человек. В общей сложности во всех мероприятиях участвовали 30 021 молодых людей.

В результате проделанной работы в Республиканском этапе состязаний «Молодой книголюб» и «Мушоира» жительница МСГ «Элобод» Маржона Турсунмурадова заняла 3-место, а житель схода граждан «Чангал 1» Санжар Тошбеков заняло 2-место.

Кроме того, житель МСГ «Сохибкор» Фирдавс Суюнбоев и жительница схода граждан «Янгикурган» Умида Сулайманова стали призерами в республиканском этапе конкурса «Голос молодежи» и спортивных соревнованиях по шахматам, а команда МСГ «Янгикурган» приняла участие в интеллектуальной игре «Заковат». В областном этапе соревнований по киберспорту приняли участие юноши и девушки схода граждан «Булунгур» и заняли второе место.

Для справки      

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева от 19 января текущего года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы работы с молодёжью в махаллях», во всех сходах граждан республики были назначены лидеры молодёжи, которые занимаются регулярным проведением общественных мероприятий, интеллектуальных конкурсов и спортивных соревнований. Кроме того, они выдают рекомендации, необходимые для получения молодёжью помощи в виде кредитов и субсидий.

Ёрмамат РУСТАМОВ.