Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чай с наватом - народное лекарство

Жители махалли «Ширинобод» Самаркандского района, в основном занимаются земледелием и животноводством. Мурод Бойхонов одним из первых нарушил эту «традицию» и начал заниматься предпринимательством – изготовлением навата (кристаллического сахара).

Входящий в традиционные сладости народов Средней Азии, «нават» – экологически чистый продукт. В казанах разного размера он изготавливается так же, как и столетие назад, вручную, по старинным рецептам. Сначала в большом казане готовится сироп из сахара, который затем разливают в казаны меньшего размера, вдоль стенок которого в несколько рядов идут поперечные нити. На них и образуются сладкие кристаллические цилиндры.

- Нават издревле считался лучшим средством от многих болезней, его применяли при простуде, расстройстве желудка и упадке сил, - говорит 32-летний предприниматель М. Бойхонов. - Он не только полезен детям и взрослым, но и приятен на вкус. Данную продукцию я получаю без использования химических добавок.

На первый взгляд, изготовление навата кажется легким занятием, но оно имеет свои секреты. Чтобы стать мастером, М. Бойхонов какое-то время учился у Азимбобо Собирова из махалли «Кафтархона» г. Самарканда. После этого молодой предприниматель взял льготный кредит в банке, приобрел казаны и другие необходимые принадлежности и принялся за дело.

В настоящее время Мурод изготавливает более одной тонны навата в месяц. В будущем он хочет увеличить объем выпускаемой продукции, наладив выпуск сладостей из подсолнечных и кунжутных семечек, а также из арахиса и миндаля.

Шухрат ХУСЕЙН.