Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чай на Шёлковом пути

Шелковый путь был древним 7 000-километровым торговым маршрутом из Китая в Средиземное море через земли нынешнего Узбекистана, существовавший примерно с 100 г. до н. э. до средневековья. В дополнение к шелку, в честь которого он был назван, различные народы Азии перевозили по пути всевозможные товары - от драгоценностей и специй до риса и слоновой кости. Благодаря Шелковому пути, на Западе стал известен популярный в Китае напиток, называемый чаем.

Происхождение выращивания и потребления чая оспаривается, но, вероятно, он возник во время правления китайской династии Тан, а расцвета чайный путь достиг во времена династии Сун. Примерно в 400 году нашей эры фермеры начали выращивать и собирать чай, что привело к расширению производства, а затем торговли.

Первоначально в Китае чайные листья сгущали и смешивали со специями и фруктовыми эссенциями, а затем кипятили с водой в традиционных фарфоровых чайниках (так же, как чай, который мы предлагаем сегодня). Однако методы варьировались от культуры к культуре. Торговля чаем медленно расширялась на запад от Китая и Монголии через Самарканд и Бухару до Индии, где в XVIII веке голландцы стали выращивать чай на индийской земле. Чай обменивали на все, от коней до драгоценностей, сушеных трав и специй.

В дополнение к Шелковому пути, другой, меньший путь, называемый Путем чайной лошади, также стал важным для облегчения торговли чаем в Китае и Тибете.

Со временем чай приобрел престиж и статус, его иногда преподносили в качестве изысканного подарка королевским особам и знати. Даже после того, как Шелковый путь перестал использоваться из-за более современных форм торговли и транспорта, торговля напитком процветала…

Жасур ТОШПУЛАТОВ,

гид-экскурсовод.