Чай как путь мира и народной дипломатии

В Тяньцзиньском университете науки и технологий (TUST) состоялся III академический Форум по международной коммуникации «Расскажи увлекательно о Китае и стань послом китайской культуры». В нем приняли участие эксперты в области китайско-зарубежных культурных обменов, высокопоставленные представители чайной индустрии, преподаватели, студенты, журналисты средств массовой информации. Республику Узбекистан на форуме в Тяньцзине представлял Самаркандский международный технологический университет (СМТУ/SIUT).

В подготовке этого важного и представительного межкультурного события участвовал не только коллектив университета, но и Тяньцзиньская эсперанто-ассоциация (TEA), Международный фонд чайной культуры при Чжэцзянском университете сельского хозяйства и лесничества (ZAFU), крупнейшее в стране Издательство литературы на иностранных языках КНР (г. Пекин), Международная организация эсперантистов-любителей чая (TEO) и др. Официальными языками форума были китайский и международный язык эсперанто. Важным элементом программы стала церемония открытия международной выставки «Чай, Любовь и Мир!» (Teo, Amo kaj la Mondo).

Участие на форуме в Тяньцзине Самаркандского международного технологического университета (СМТУ / SIUT) не случайно, ведь главными организаторами встречи стали китайские партнеры СМТУ. Медиа-центр университета подготовил и отправил в Китай различные материалы о Самарканде и чайной культуре в Узбекистане. На международной выставке Teo, Amo kaj la Mondo, открывшейся в Тяньцзине, представлен большой красочно оформленный информативный стенд СМТУ на китайском языке.

Как сообщают наши друзья из Поднебесной, с большим воодушевлением участники форума восприняли дружеское видео-послание ректора СМТУ, доктора педагогических наук, профессора Ю. Н. Абдуллаева, который весной этого года побывал с визитом в Тяньцзине. Как отметил Юсуф Негматович, глубоко символично, что в мае 2023 года международный проект “Teo, Amo kaj la Mondo” впервые стартовал именно в Самарканде, в стенах Самаркандского международного технологического университета. Ставший ярким и незабываемым событием в культурной жизни Республики Узбекистан, первый Самаркандский фестиваль «Чай. Культура. Мир!» (“Teo. Kulturo. Paco!”) проводился в рамках «Года заботы о человеке и качественного образования» и Глобальной инициативы международного сотрудничества «Один пояс – один путь». Фестиваль стал настоящим праздником для всех, кто любит чай, стремится больше узнать об этом целебном напитке, продегустировать различные его виды, отточить искусство заваривания и проведения ритуала чаепития. Ведь чай – не только популярнейший в мире напиток, но и важный инструмент народной дипломатии. Мы благодарны нашим китайским друзьям за всемерную поддержку, которую они оказали первому в Центральной Азии Самаркандскому фестивалю «Чай. Культура. Мир!», приуроченному к Международному дню чая (ООН). Фестиваль в Самарканде стал своего рода стартовой площадкой для международного проекта “Teo, Amo kaj la Mondo” (2023-2024), который в течение двух лет будет проходить в самых разных уголках земного шара. Стоит особо подчеркнуть тот факт, что Самаркандский фестиваль стал первым в Узбекистане мероприятием «Года культуры и искусства народов Центральной Азии и Китая», провозглашенного несколько месяцев назад в Сиане – городе-побратиме Самарканда. Мне вдвойне приятно, что международная выставка “Teo, Amo kaj la Mondo” развернута в Тяньцзиньском университете науки и технологий, который весной этого года я имел честь посетить. Теперь наши два университета связывает подписанный в Тяньцзине Меморандум о взаимопонимании, партнёрстве и сотрудничестве».

Под девизом «Соберемся за чашкой чая» и лозунгом «А вы сегодня пили чай?» участники встречи выступили с призывом превратить мир в своеобразное чайное застолье, чтобы все люди на Земле могли вместе выпить чашку чая. Ведь это сближает страны, народы и культуры, настраивает окружающих на доброжелательный лад и общение, укрепляет взаимопонимание, мир и дружбу на планете. Академическую программу форума органично дополнили чайные церемонии, воспевающие чай китайские народные песни и инструментальные композиции, исполнявшиеся на традиционных музыкальных инструментах; презентации китайской живописи и национальных костюмов…

С материалами тематического стенда СМТУ с интересом ознакомилась знаменитая китайская писательница и ученый, лауреат престижнейшей в КНР литературной премии Мао Дуня, руководитель Международного фонда чайной культуры профессор Ван Сюйфэн. Она ведущий эксперт по чаю и автор целого ряда талантливых художественных и научных трудов, в том числе фундаментальной «Трилогии о мастерах чайного дела», предложившая своим читателям посмотреть на китайскую историю и культуру через многовековое наследие чайных традиций. Подаренные ею книги на китайском, русском языках и эсперанто ныне представлены в библиотеке Самаркандского международного технологического университета.

Анатолий ИОНЕСОВ.