Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Близкий и уютный Бишкек

Мы одеваемся по погоде и в соответствии со своим вкусом. Мы едим пищу на свой выбор, исходя из гастрономических предпочтений. Обогащаем свой внутренний мир духовной пищей. И при этом постоянно дышим... Задумываемся ли мы, каким воздухом мы дышим? Ведь в этом у нас нет выбора: дышим воздухом того места, где обитаем - работаем, отдыхаем, спим; дышим беспрерывно, чтобы жить. Именно проблемам качества воздуха и был посвящён состоявшийся в конце апреля в Бишкеке международный семинар - очный воркшоп "Tech Camp Bishkek: За чистый воздух в Центральной Азии", в котором приняли участие активисты группы "Сохраним Самарканд".

Было познавательно участвовать в сессиях тренеров из Казахстана, Кыргызстана и профессора из США Джея Тёрнера, ознакомиться с опытом участников из ЦА. Жаль, что не удалось послушать все сессии, так как они шли параллельно в одно время. Но об этом в другой раз. Я же хочу поделиться впечатлениями о Бишкеке.

Как театр начинается с вешалки, так любой город начинается с порта прибытия. У нас - с аэропорта «Манас». Довольно быстро миновали паспортный контроль, проверку сертификатов о вакцинации или ПЦР. На микроавтобусах нас повезли в Бишкек. Надо отметить, что «Манас» находится на приличном расстоянии от столицы, как того и требуют градостроительные нормы и логика. Вся дорога по обе стороны засажена деревьями, где ряды высоченных тополей сменяют ряды радующих глаз берёз. Несмотря на долгий день, проведённый в пути, настроение было отличным уже от одного созерцания пейзажа за окном. А предвкушение от предстоящего отдыха после дорожной суеты укрепилось от вежливого персонала отеля Novotel.

Узнав, что я из Узбекистана, портье, любезно препроводивший в номер, радостно заговорил на узбекском. Было приятно. Ну, и "добил" нас вкусный ужин. Все дни пребывания шеф-повар потчевал нас вкусностями, меню было разнообразным.

Программа не предполагала ознакомительных обзорных туров, поэтому знакомиться с городом решили самостоятельно, в свободное время - вечером.

Что я знала о Киргизии? Что это - соседняя гористая страна с небольшим по сравнению с нами населением (7 млн.), степи и горы которой описал в своих повестях и романах Чингиз Айтматов. Что там очень красивые лесистые горы и великолепное озеро Иссык-Куль. Что Бишкек раньше назывался Фрунзе, а ещё раньше - Пишпек. Погуглив, узнала, что первые сведения о нём с 1860 года, а городом стал в 1878-м. Сейчас население столицы превысило миллион человек.

Креатив и уважение

Бишкек, прежде всего, очень зелёный город с неширокими уютными улицами, домами, в основном, советских времён. Среди них очень много зданий, фасад которых давно не обновлялся, некоторые из них словно с копотью на стенах. Что неудивительно: в Бишкеке смог - явление частое, один из них застали и мы. Иные жилые дома имеют совсем запущенный вид. С ними контрастируют некоторые заведения и магазины, расположившиеся на первых этажах. И пусть последние не особо отличались шиком и столичным лоском, в находчивости и креативе в названиях бишкекцам не откажешь. Я не встретила затертые, набившие оскомину, популярные у нас претенциозные вывески типа Diamond, всякие Garden и Gold. Мы получили удовольствие от одних только названий: "Спекулянт" (гастроном), "Швабра-кадабра" (магазин бытовой химии), "Кот и пёс" (зоомагазин), "Ковбой" (отель 5*), «Твин Пикс» (кинозал), парк Любви. Это так здорово!

По совету Толгонай, милой красавицы из Move Green (организатора данного воркшопа), мы неспешно двинулись в сторону торгового центра «Бишкек». Шли, мотая головой из стороны в сторону, пытаясь разглядеть здания, прочесть вывески. Например, на крыше высокого здания заметили светящуюся вывеску Artel, у скромной двери жилого дома - "Товары для взрослых".

Что сразу бросилось в глаза? Даже на нешироких улицах с вполне интенсивным движением пробок нет, все водители без исключения пропускают пешеходов. Очень много иномарок (своего автопрома нет), и зачастую это машины старые. А поскольку все они ездят на бензине, то являются одним из факторов загрязнения воздуха в Бишкеке, который, по мнению экспертов, наряду с Душанбе лидирует по уровню загрязнённости воздуха в Центральной Азии.

Дороги ровные, без ям. Непохоже, что недавно положен асфальт. Просто в своё время положен очень качественно. А вот разбитые тротуары попадались.

Вызвало уважение бережное отношение кыргызстанцев к собственной истории. В Бишкеке, которому 144 года, все улицы сохранили свои исторические названия: Московская, Киевская, Чайковского. Бульвар Молодой Гвардии, переулок Партизанский. Центральные районы Бишкека: Ленинский, Октябрьский, Первомайский. В центральном парке есть стела с Вечным огнём в честь павших в борьбе за советскую власть. Неподалёку от правительственного здания стоят памятники К. Марксу и Ф. Энгельсу, В. Ленину. Имя Фрунзе хоть теперь и не носит столица, но популярно, судя по тому, как часто встречается в Бишкеке: так называются сеть супермаркетов, роскошный ресторан в центре города, улица. Всё это мирно сосуществует в городе, где много улиц названо в честь известных героев и деятелей Кыргызстана. Наш отель располагается на проспекте Манас, мы гуляли по улице Токтогула. Много отелей и заведений с названиями на киргизском языке.

От увиденного веяло чем-то бесконечно родным из недавнего объединявшего нас прошлого, словно окунулись на миг в милое безвозвратное время. Чувство сопричастности к общей истории нашей некогда общей Родины делало Бишкек близким и уютным.

В центре Бишкека идёт застройка, возводятся высотные дома. Но это как-то не бросается в глаза явно. Может, оттого, что строительство ведётся не у дорог, а за существующими зданиями?

Как выглядят настоящие парки?

На следующий день мы решили посетить памятник Чингизу Айтматову, и это был самый насыщенный впечатлениями вечер. Пока мы двигались по предполагаемому маршруту, периодически набредали на скверы, парки и бульвары. Их всех отличает тенистость. Один сквер носит имя первого премьер-министра Н. Исанова, там же установлены бюсты ему и другим государственным деятелям. Прилично покружив, мы добрались до площади Ала-Тоо с памятником легендарному Манасу Великодушному. Напротив, через дорогу, установлен памятник автору чудных "Повестей гор и степей", романов "И дольше века длится день", "Собака, бегущая краем моря" и др. - Чингизу Айтматову.

За площадью Ала-Тоо расположился Дубовый парк - как гласит Вики, это центральный парк. Парк очень большой, но при этом уютный. Воздух в парке пьянил ароматом цветущих акаций, кроны разных пород деревьев надёжно укрывали от солнечных лучей. Много скамеек и урн. Все деревья - а их тысячи - с маленькими, неприметными табличками с номерами. И скульптуры... Целый сонм по всему огромному парку - разных авторов, разной тематики. Действительно, музей скульптур под открытым небом! Там бы погулять денёк, а не два часа... Давненько я не видела таких парков, даже стала забывать, как выглядит настоящий парк.

Посетителей в парке находилось много, хотя это был будничный вечер четверга. Повсюду разгуливали, сидели на скамейках пожилые, молодые, дети, мамаши с колясками, влюблённые. В разных местах парка отдыхающие мирно расположились на траве, прямо как в Европе - вы можете себе представить такое у нас? Я стала искать глазами милиционера, который вот-вот нарушит их покой и начнёт гнать прочь. К счастью, мои ожидания не оправдались, и любители поваляться на травке продолжали беззаботное наслаждение.

Судя по Гуглу, в Бишкеке огромное количество парков, кроме центрального Дубового парка, что мы видели. Карагачёвая роща - большой городской парк со множеством деревьев, местами для отдыха и занятий спортом, пешеходными аллеями и прудами. Парк Ататюрка, парк Победы, мемориальный парк Ата Бейит, парк Панфилова, парк Любви, Ботанический сад и др. Помимо парков, много скверов, бульваров. А ведь совсем скоро, после присоединения некоторых районов, Самарканд станет городом-миллионником, как и Бишкек. О каком парке туристического города можно будет сказать доброе слово и есть ли у нас хоть один парк, отвечающий требованиям парковой зоны? Я такого не знаю. Очень жаль наш древний город, который некогда был окружён тимуровскими садами...

Огибая парк, мы наткнулись на неприметное здание с табличкой "Администрация Президента Республики Кыргызстан". Мы не поверили своим глазам: ни ограждения, ни постового, дверь приоткрыта - добро пожаловать! Пройдя ещё немного, вышли на просторную пешеходную улицу с внушительными зданиями и государственным флагом на крыше. По улице перед ним неспешно раскатывали велотрамвайчики с пассажирами. Каково же было удивление, когда на вопрос "что за учреждение?", от прохожей мы узнали, что здесь располагается администрация и сам Президент. Опять - ни силовиков, ни ограждения и свободный доступ. Подумалось, а действительно, чего отгораживаться? Работаете, ну и работайте на здоровье, никому не придёт в голову понапрасну беспокоить...

Не обошли своим вниманием мы и бишкекский рынок. Ошский рынок чем-то напоминает наш канувший в Лету «Чукур бозор» (если кто помнит) - то ли своей полуобустроенностью и теснотой, то ли небогатым ассортиментом. Но по территории Ошский рынок огромен. Часть рынка называется «Киял», где торгуют сувенирами и изделиями из войлока - бусами, тапочками, ковриками, национальными головными уборами, шарфами с орнаментом из войлока, верхней одеждой. Встречаются очень интересные стилизованные модели из войлока - кардиганы и пальто с национальным орнаментом, которые набирают популярность у нас. Увы, из-за спешки мы не могли вдоволь полюбоваться ими. Может, судьба предоставит ещё шанс побывать в тех краях...

Без пафоса и апломба

Теперь о главном достоянии Бишкека - его жителях. Знакомство и короткое общение с организаторами воркшопа, переводчиками, участниками семинара из Бишкека оставили самое благоприятное впечатление. Общение с продавцами в магазинах и на рынке, с прохожими на улицах, с милиционерами привели к выводу, что бишкекцы - народ открытый, добродушный, сердобольный и очень скромный, без пафоса и апломба.

Нам повезло - мы не встретили кичливых и спесивых особ. Общее у нас с ними - это озабоченное выражение лица у людей, выработанное десятками лет и отпечатавшееся навсегда. Но это не мешало им откликнуться на просьбу и помочь. Так, женщина, смутившись от незнания расположения памятника Ч. Айтматову, тем не менее, достала мобильник и, уточнив в Интернете, объяснила, как пройти к нему. Или милиционеры, у которых мы спросили, как пройти к отелю и где поймать такси, подробно объяснили, не преминув предупредить, чтобы больше 100 сомов таксисту не давали. Вот это забота о гостях-туристах, я понимаю!

Кстати, милиционеров мы больше не видели нигде, как и гаишников. А вот голосовой светофор встретили: все цветовые переключения сопровождаются голосовым регулированием движения пешеходов. И уборщиков улиц не видели, кроме одного - это был мужчина в оранжевой спецовке, метущий тротуар. Ну где у нас увидишь мужчину с метлой? Одни женщины... Бишкек довольно чистый, мусора нигде не видно. И только лепестки акаций обсыпали тротуары.

Вот таким предстал Бишкек перед нами за короткое время.

Участник воркшопа, известный в Кыргызстане фотожурналист и активист экологического движения Влад Ушаков рассказывал об интереснейших местах своей страны, о туристических маршрутах. Было б здорово, если б наши туроператоры наладили с ним контакт и организовывали туры по городам и весям, горам и озёрам. Думается, желающих посетить Киргизскую Республику будет немало. Во всяком случае, я хотела бы попасть в национальный парк Ала Арча, на Иссык-Куль и в другие заповедные уголки прекрасной страны.

Масуда УРДАШЕВА.

Фото автора и А. Павленко.