Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Бернар Олливье и его долгий марш в Самарканд

В рамках культурно-просветительской программы «Люди Самаркандианы» мы продолжаем серию интервью с видными деятелями культуры и искусства из разных стран. Сегодня наш собеседник – известный французский журналист, писатель и путешественник Бернар Олливье, автор книги «Навстречу Самарканду» (Vers Samarcande), первое издание которой вышло в 2001 году в парижском издательстве Éditions Phébus.

- Мсьё Олливье, о чем Ваша книга?

Это часть истории моего одиночного пешего путешествия по Великому Шёлковому пути из Стамбула (Турция) в Сиань (Китай). «Навстречу Самарканду» (Vers Samarcande) рассказывает о моих приключениях на втором этапе этого путешествия в 2000 году, когда я вновь отправился из Турции в Самарканд. Образ Самарканда для меня очень важен для обобщения Востока, его красот и тайн.

- Следите ли Вы за судьбой своей книги?

- «Навстречу Самарканду» – это второй том повествования о моём путешествии по Шёлковому пути. Книга переведена на десяток языков, среди которых английский, итальянский, нидерландский, испанский, корейский, китайский, японский, немецкий… Правда, тиража выпущенной книги в разных странах я не знаю, но во Франции книга “Vers Samarcande” переиздавалась около 15 раз, фактически, каждый год после первой публикации в 2001 году и каждые два года выпускалась в карманном формате. Сама же трилогия «Долгий марш» (Longue marche), в которую и вошла книга «Навстречу Самарканду», разошлась тиражом порядка 500 000 экземпляров.

- Каковы Ваши впечатления о Самарканде?

- Я попал в Самарканд в конце лета 2000 года, пройдя пешком более трёх тысяч километров. И город оказался таким же красивым, как я себе его представлял. Чудесная, а порой и страшная история, эпопея Александра Македонского, жестокость завоевательных войн и пирамиды отрубленных голов, Тамерлан, рассказы Жюля Верна... Моих впечатлений хватило и на написание предисловия к прекрасной книге «Великолепный Самарканд» (Samarkand la magnifique) французской исследовательницы Центральной Азии и фотографа мадам Фредерик Бопертюи-Брессан.

- Ваши пожелания жителям древнего города?

- Пусть они сохранят яркий образ Самарканда! В Самарканде мне оказали восхитительный приём и попросили выступить с лекцией перед студентами. Поэтому желаю самаркандцам всегда оставаться такими же гостеприимными.

- Спасибо Вам, господин Олливье, за интервью и участие в нашем проекте!

Анатолий ИОНЕСОВ,

автор энциклопедического

проекта «Самаркандиана».

  • Для справки

Бернар Олливье родился в 1938 году в Нормандии в многодетной семье рабочего-гранитчика. В шестнадцать лет бросил школу, пробовал себя в разных профессиях: был землекопом, докером, официантом, учителем гимнастики…

После окончания в 1965 году специализированного вуза «Центр подготовки журналистов» (CFJ) в Париже долгие годы работал в таких изданиях как ACP, Paris Match, Combat, Première Chaîne, Le Figaro, Le Matin… Писал, в основном, на темы политики, экономики и спорта.

В 2001 году вышла в свет книга о его пешей трансконтинентальной одиссее «Долгий марш» (Longue marche), которая сразу стала бестселлером, а её автор был удостоен звания лауреата престижной премии Жозефа Кесселя, присуждаемой за произведение высокой литературной ценности (книги о путешествиях, биографии, путевые записки, документальные рассказы или эссе), написанное на французском языке.

Библиография Бернара Олливье включает многочисленные путеводители, романы для взрослых и молодёжи, в том числе книгу «Жизнь начинается в 60 лет» (La vie commence à 60 ans).

В 2020 году в издательстве Skyhorse Publishing (США) вышел английский перевод его книги Vers Samarcande под названием «Шагая в Самарканд» (Walking to Samarkand).

Писателя называют «апостолом медленных путешествий». Бернар Олливье прошёл пешком по Великому Шёлковому пути более 12 тысяч километров. Он исходил и тысячи километров по Европе, считая, что ходьба «это путь к стойкости» и что она может изменить людей к лучшему.

В 2000 году основал ассоциацию Seuil («Порог»), которая помогает несовершеннолетним правонарушителям встать на путь исправления и с помощью пеших путешествий вернуться к нормальной жизни.

Бернар Олливье живёт в родной Нормандии в небольшом домике, который сам отреставрировал и вокруг которого посадил сотни ореховых и вишнёвых деревьев…