Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Авторская статья Президента – манифест «Нового Узбекистана», председательствующего в ШОС

Авторская статья Президента Шавката Мирзиёева «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире», опубликованная в центральных изданиях Республики Узбекистан 12 сентября с.г., вызвала большой интерес в международном сообществе. Ее основные положения распространяются в ведущих СМИ за рубежом, комментируются представителями не только экспертно-аналитических, но и общественно-политических, научно-академических кругов иностранных государств.

Интерес обусловлен множеством параметров данной публикации, включая уникальный характер ее формы и содержания. Это один из первых прецедентов в дипломатической практике Узбекистана, когда Глава государства выступает с авторской статьей на тему предстоящего международного саммита, в котором он сам будет участвовать. Других таких примеров нет,
за исключением публикации в англоязычной версии турецкой газеты «Hurriyet Daily» (Турция) статьи Президента Шавката Мирзиёева 15 октября 2019 года - накануне саммита Тюркского совета в Баку.

Появление такой особенной публикации является свидетельством личного внимания Главы государства к председательству Узбекистана в ШОС и предстоящему саммиту в Самарканде, который станет кульминационной точкой узбекского председательства в этой крупнейшей региональной организации Евразии.

Статья четко структурирована и написана в доступном для широкого круга читателей языке, что увеличивает ее общественно-политическую значимость. В ней представлено видение главы Узбекистана по современному состоянию и перспективам развития ситуации в мире и на пространстве ШОС, его лидерское мировоззрение и подходы к председательству нашей страны в данной организации.

Из содержания статья видно, что лидер Узбекистана размышляет по-современному широко, глубоко анализирует происходящие международные процессы и делает обоснованные и тщательно продуманные выводы о перспективах и приоритетах достижения мира и согласия, устойчивого развития в обширном регионе.

Такую статью можно назвать манифестом ответственного государственного деятеля международного масштаба, нацеленного на обеспечение посильного вклада своей страны в дело укрепления диалога, взаимопонимания и сотрудничества как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе. Публикация данного материала накануне «большого саммита» ШОС усилила своевременность значительного посыла, содержащегося в авторской статье Президента, для международного сообщества.

Главный посыл состоит в том, что в сегодняшнем тесно взаимосвязанном и взаимозависимом мире большинство новых вызовов устойчивому развитию и безопасности человечества требуют совместной работы государств не только на региональном, но и общемировом уровне.

Самаркандский саммит ШОС «подаст пример того, как можно запустить новый, инклюзивный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, доверия, конструктивного сотрудничества во имя общей безопасности и процветания.

Самарканд может стать именно той платформой, которая способна объединить и примирить государства с различными внешнеполитическими приоритетами».

Трудно оценить всю значимость такого важного текста сразу после его появления в печати, можно с уверенностью отметить, что статья Президента будет тщательно изучена в Узбекистане и за рубежом в дни проведения саммита в Самарканде и после него, а со временем станет предметом научных трудов, посвящённых международным отношениям, внешней политике «Нового Узбекистан» и роли ШОС в формируемом новом мировом порядке.

 

Нигора ЙИГИТАЛИЕВА,

кандидат политических наук.