Акдарья: где холода встретят в тёплых помещениях?

Готовы ли котельные, системы отопления в школах и детсадах в Акдарьинском районе? Заготовлено ли в достаточном количестве угля? Об этом, мы узнали, побывав в некоторых образовательных учреждениях.
Теплый спортзал до холодов
Первой на нашем пути стояла общеобразовательная школа № 40, расположенная на территории махаллинского схода граждан "Бешдархон". Учебное заведение, построенное в начале 60-х годов прошлого века, выглядело вполне презентабельно. Кругом клумбы с цветами, асфальтированные дорожки, цветы также в коридорах и классах. В типовой школе 70 преподавателей в две смены обучают 927 детей.
- В связи с тем, что газ к нам подается бесперебойно и с соответствующим давлением, угля мы не получаем, - говорит директор Хамрокул Марупов. - Для того чтобы не было потерь тепла, поменяли старые деревянные окна на пластиковые, также были заменены батареи отопления на современные и более эффективные. В настоящее время строительная организация ООО "Жасур бунёдкор меъмор" проводит капитальный ремонт актового и спортивного залов, душевых и прилегающих комнат, на что из местного бюджета выделено 240 млн. сумов. Надеюсь, что до холодов ремонт будет закончен, и уроки физкультуры будут проводиться в теплом спортзале.
Уголь может пригодиться
А вот в дошкольном учреждении № 19, которое находится неподалеку от школы с давлением газа и подачей электроэнергии в зимние холода возникают небольшие проблемы. Поэтому, несмотря на установленные двухконтурные котлы, в дошкольном учреждении заготовили угль, которого, по словам заведующей Фарогат Шариповой, вполне должно хватить.
Здесь другие проблемы
Бывшее здание биолаборатории, расположенное в селе "Мевазор" было переведено на баланс Акдарьинского районо, после чего здесь открылась общеобразовательная школа № 48. Данное учебное заведение для обогрева классов пользуется своей котельной, работающей на природном газе.
- Проблем с подачей тепла в классы у нас нет, - говорит директор школы Солех Умаров. - Нас волнуют другие проблемы - это отсутствие спортивного зала и недостаточное количество помещений. В школе в две смены обучаются всего лишь 254 учащихся, больше принять мы сейчас не можем. В приспособленных под классы небольших кабинетах невозможно установить более 11 парт. Надеюсь, что в ближайшем будущем все кардинально изменится.
По словам директора, школа вошла в государственную программу, по плану будут сделаны пристройки - современное здание школы и спортивный зал. Сейчас же дети вынуждены заниматься спортом в подвале, где установлены теннисные столы или на открытой площадке. Здесь расположена трансформаторная подстанция, снабжающая электроэнергией махалинский сход граждан "Пахтаобод", что создает угрозу детям.
"Мы оградили это место небольшим забором, но разве за всем уследишь? Залетит за ограждение мяч, обязательно полезут за ним. Я не раз обращался в соответствующие органы с заявлением - перенести подстанцию на территорию махалли, но как говорится "воз и ныне там", - пожимает плечами С.Умаров.
Директор не на своём месте
Общеобразовательная школа № 33 не подключена к сети природного газа, вследствие чего здесь используется для отопления угль. Об этом мы узнали не сразу.
Войдя в школу и никого, не встретив, мы, обойдя несколько кабинетов, нашли учительскую, представились. Директора на месте не оказалось, его заместитель на наш вопрос, кто может в отсутствии руководителя рассказать о готовности школы к осенне-зимнему периоду, ответила: только директор школы или завхоз. Но тут в разговор вмешался преподаватель истории, представившись Д. Хайдаровым, который запретил девушке отвечать на наши вопросы и потребовал показать ему документы, подтверждающие наши полномочия. Бдительность - это неплохо, но и у неё должны быть рамки.
Прочитав протянутое ему командировочное удостоверение, он сказал, что осмотреть класс и котельную, а также узнать, сколько угля мы заготовили, мы можем только с разрешения хокима или, по крайней мере, руководителя облоно, но желательно, чтобы кто-то из них присутствовал лично. Кроме того, он запретил заведующей назвать себя.
Уже на выходе из дверей школы к нам подошел завхоз данного учреждения, который, несмотря на то, что заведующая и учитель запрещали ему отвечать на наши вопросы, Илхом Кузиев ответив, что ему нечего скрывать, показал нам котельные и подвал, где хранился брикетный угль.
Отметим, что все это время заведующая не переставала звонить директору, который так и не откликнулся. В классы мы тоже не попали, но судя по батареям в коридоре, собранным из небольших уголков, их эффективность не велика…
Для справки:
В Акдарьинском районе функционируют 57 общеобразовательных школ, из которых природным газом отапливается 21 школа. В оставшиеся 36 учебных заведений для обогрева было поставлено 276 тонн угля и 637 тонн брикетов. Также за счет местного бюджета в 14 общеобразовательных школах были проведены работы по ремонту системы отопления, замене отопительных котлов, отопительных батарей и регистров, на что было потрачено 373,5 млн. сумов. На ремонт классов в четырех школах затрачено 369 млн. сумов, на замену дверей и окон трех учебных заведений выделено 187,1 млн. сумов, 250 млн. сумов израсходовано на реконструкцию шести школ, на ремонт 800 м2 крыш в четырех общеобразовательных школах ушло 15 млн. сумов.
Шухрат ХУСЕЙН.
Рим МУСТАКИМОВ.
Фото авторов.