Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

За знаниями – в Китай

Самаркандский государственный университет установил плодотворное сотрудничество с рядом высших учебных заведений Китая. На днях представители СамГУ вернулись с международной конференции по интеграционно-комплексным исследованиям по математике в университетах, расположенных на Великом шёлковом пути, которая прошла в Сычуаньском университете города Чэнду. В ней принял участие доктор физико-математических наук, профессор, проректор СамГУ Ахмаджон Салиев.

- Это была престижная международная конференция, на которую были приглашены видные академики и профессора по математике из более 30 стран мира, - отметил А. Салиев. - Цель конференции – узнать, над чем сегодня работают математики планеты, какие актуальные проблемы стоят перед ними. Пользуясь случаем, мы ознакомились с учебным процессом, материально-технической базой, условиями для студентов данного вуза. Здесь нас удивили оснащенные современными технологиями аудитории, стремление студентов к знаниям, организация их досуга, библиотеки, которые работают круглосуточно.

- Достопримечательности города Чэнду тоже оставили впечатления?

- К сожалению, я не смог ознакомиться с городом, так как по просьбе нашего ректора, профессора Р. Холмурадова, принял участие в ассамблее ассоциации ректоров университета на Великом шёлковом пути в городе Сиане. Отрадно, что наш СамГУ включен в эту престижную организацию. Помимо выступления в этой ассамблее, мне посчастливилось познакомиться с ректорами вузов разных государств.

- Насколько мне известно, наш старейший вуз установил партнерские связи с Сианьским университетом Цзяо Тун. В чем они выражаются на практике?

- В рамках данного сотрудничества уже состоялись взаимные визиты делегаций двух университетов. В 2018 году университет посетил ректор СамГУ Рустам Холмурадов. Затем состоялись визиты руководства данного университета в СамГУ. В марте этого года был проведен семинар-тренинг по электронике и компьютерному инжинирингу, на котором в течение недели 14 профессоров Сианьского университета Цзяо Тун читали лекции нашим студентам. Затем 12 преподавателей СамГУ были приглашены на летние курсы в партнёрский вуз. Все участники получили сертификаты и обговорили возможность проведения следующего семинара в Самарканде. В настоящее время четыре докторанта и четыре магистра из СамГУ получили гранты для обучения в Сиане. Также разработаны две совместные образовательные программы для бакалавров, обучающихся по специальностям «механика» и «литература». Выполнена и рекомендована к защите докторская диссертация, посвящённая генезису китайско-узбекских литературных связей. Впервые в республике сотрудниками университета изданы книги, посвящённые китайской литературе, философии, истории, а также китайско-узбекские словари.

- Много ли общего между культурами наших стран?

- Знаете, после проникновения ислама на территорию Согда культурная, научно-просветительская связь с Китаем хоть и ослабла, но не прекращалась. Изречение пророка Мухаммеда «ищите знание даже в Китае», которое стало наставлением для ученых мусульман, открыло возможность изучать передовую китайскую науки. Ученые Средней Азии, позаимствовав мысли китайских философов и обогатив их своим мировоззрением, создали произведения, где философские мысли Поднебесной, конфуцианские учения начали изображаться в суфийской аллегорической оболочке. Во время правления в Самарканде выдающегося ученого своей эпохи Мирзо Улугбека в его медресе-университете, наряду с естественными и гуманитарными науками, изучалось и преподавалось конфуцианство в составе древнекитайской философии. Капитальный труд Улугбека «Новые астрономические таблицы» («Зиджи джадиди Гурагани») был популярен и в Китае. Сегодня мы все больше узнаем о взаимосвязях между нашими странами, так как в СамГУ успешно выполняются научные проекты, посвященные изучению  китайской истории.

- Ахмаджон Салиевич, есть ли у Вас предложения по развитию межвузовского сотрудничества?

- Исходя из главных приоритетов образовательной стратегии университетов, хотел бы предложить несколько направлений, где наши университеты могли бы успешно сотрудничать. Издание авторитетного научного журнала международного статуса, в котором отражалось бы сотрудничество между вузами, расположенными на Великом шёлковом пути, помогло бы развитию наших партнёрских отношений. Было бы неплохо вообще наладить перевод, издание научных материалов, монографий, учебников, брошюр, наладить межвузовский процесс обмена студентов и профессорско-преподавательского состава. Мы были бы очень благодарны за предоставленную возможность изучить сам процесс учебно-воспитательной работы, т.к. он в корне отличается от западных университетов.

- Спасибо за беседу. В преддверии профессионального праздника, позвольте поздравить в Вашем лице всех преподавателей и наставников СамГУ и пожелать исключительного здоровья и плодотворной работы!

Записал Захир ХАСАНЗОДА.