Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Воды Даргома и Сиаба должны охраняться

Историческая среда Самарканда обладает своими индивидуальными особенностями, сложившимися на протяжении тысячелетий, через природную среду и архитектуру она создаёт образ древнего города. Однако этот своеобразный образ может стать жертвой в процессе развития урбанизации, при игнорировании естественных природных условий, в частности водных артерий Самарканда.

Сегодня остро стоит вопрос охраны прибрежной территории, которая активно осваивается населением. Многодневные дожди в марте и апреле этого года показали всю несостоятельность ливнеотводящей, дренажной сети города. Были затопленны важные транспортные узлы и построенные на водоохранных зонах строения. Необходимо отдать далжное руководству области и города: по их указаниям были срочно организованы специальные группы по выявлению “болевых” точек в системе дренажных коллекторов, каналов и арыков. Начат снос зданий, сооружений и частных строений, построенных на арыках.

Уместно отметить, что ирригационная сеть Самарканда изначально была продумана так, что, выполняя функции орошения территорий города, она же в осенне-зимний период служила ливнеотводом, собирая и сбрасывая дождевые и грунтовые воды в природные коллектора, которые через канал Сиаб, в конечном итоге, впадали обратно в Зеравшан. Однако данная система какое-то время оставалась без должного внимания, а результат оказался плачевным.

Помимо центральных коллекторов и каналов Самарканда, есть еще одна водная артерия, которая нуждается в принятии срочных мер по охране. Это древний канал Даргом.

Даргом начинается севернее села Равот ходжа Ургутского района на высоте 829 м. Длина канала составляет порядка 65 км, он протекает в виде дуги с юго-западных предгорных территорий Самаркандского плато. Исторически средняя зона течения канала Даргом была заболоченной и обводненной. Там существовало множество больших и малых озер, соединенных между собой. После строительства канала Хишрау отток воды с этих территорий увеличился, что привело к осушению естественных озер, на месте которых сохранились глубокие эрозийные овражные образования.

Даргом питался водами Зеравшана и множества саев, текущих с Зеравшанского хребта, Туркестанских и Каратюбинских горных массивов. Наиболее крупные из них - Ургутсой, Аманкутансой, Илонсой, Охаликсой, Миронкульсой и др. В свою очередь от Даргома формируется основная часть подземных вод, подпитывающих Самарканд.

Отметим, что подземные воды Самарканда всегда славились своей чистотой и вкусом, ещё в 50-е годы прошлого века многие помнят, как пили самаркандскую родниковую воду. В городе не было ни одного двора без колодца, глубина которых составляла от 5 до 20-25 м. На низменностях города верховодки, выклиниваясь на поверхность земли, выходили родники, которые питали дренажные коллекторы Чашму, Обимашат, Обирахмат, Сиабчу и пр. Все они впадают в реку Сиаб.

Таким образом исторически г. Самарканд с юго-запада пересекается мощным потоком Даргома, обеспечивающим город поверхностными оросительными водами, а внутри города те же дренажные речки, сохраняя территорию города от заболачивания, выполняли функцию разгрузки и ливнеотводов. Вся вышеперечисленная геологическая инфраструктура обеспечивала уникальный природный климатический и гидрогеологический комплекс города.

Что же мы видим сегодня? Картина далеко не радужная. Места старых озер, овражные территории частично или полностью заполнены мусором и превращены в свалки на территориях, где формируются грунтовые воды. Такая история происходит и у истоков формирования Сиаба. Так же практически засыпаны или уничтожаются естественные стоки дренажных коллекторов. В итоге в некоторых местах города часть поверхности земли заболачивается, идет тенденция к повсеместному подъему грунтовых вод, которые перестали быть питьевыми. Изложенные негативные процессы наносят непоправимый ущерб окружающей среде всего региона.

Сейчас уже совершенно очевидна актуальность комплексного научно-обоснованного решения проблемы взаимодействия старого и нового, исторического и современного города. Известно, канал Даргом имеет важное экономическое значение как ороситель Зеравшанской долины. Необходимо отметить, что в новом генеральном плане Самарканда, учитывая уникальное природоохранное значение, береговая зона канала Даргом зафиксирована как «защитная природная зона». Поэтому считаем возможным обратить внимание общества на проблему сохранения охранной прибрежной территории канала Даргом.

Сегодня на территориях, прилегающих к каналу Даргом, как и Сиаба, идёт интенсивное строительство частных домов, рыбных хозяйств, домов отдыха, бесконтрольно осваиваются природоохранные зоны. Часть овражной территории заполняется строительным и бытовыми отходами. Скрытно в Даргом, как и в Сиаб, сбрасываются также канализационные стоки. Часть дренажных коллекторов превратились в открытый канализационный коллектор. В связи с вышеизложенным следует принять конкретные, природоохранные меры, позволяющие хотя бы приостановить процесс уничтожения природной инфраструктуры, прилегающей территории к ирригационным системам г. Самарканда.

В старом и новом генеральном планах определены охранные зоны с лесопосадками. От береговой линии на 300 метров можно проектировать природно-ландшафтные парки. Одновременно считаем необходимым определить и выбрать участки в охранной зоне Даргома, где сохранился естественный ландшафт, флора и фауна, характерная для наших природно-климатических условий. Это могут быть крутые лессовые берега с тугайными зарослями, родниками и т.д. Следует определить, где можно создать видовые площадки и места для любителей природы. По берегам внутри лесопарков можно создать пешие туристические маршруты. В настоящее время ещё не поздно начать работы по выносу за границу санитарной зоны канала объектов, построенных внутри этой зоны с нарушением земельного и водоохранного законодательства.

Необходимо остановить загрязнение канала сточными водами. Также начать рекультивацию загрязнённых мусорными свалками участков. Построить мусороперерабатывающие заводы в более удаленных местах от города. С привлечением ученых специалистов СамГУ и СамГАСИ вести настоящий инструментальный мониторинг состояния поверхностных и грунтовых вод. Вдоль границ «Санитарной зоны» необходимо уже сегодня проложить инспекторскую дорогу, позволяющую чётко разграничить территорию города и прибрежных к водоёмам территорий, установить специальные природоохранные запрещающие знаки.

Особо уделить внимание археологическим зонам, находящимся в прибрежных территориях Даргома. Например, начать эти работы в зоне историко-археологического городища Кафир Кала, являющимся бесценным культурным наследием Самарканда.

На границе с охранной зоной можно разместить туристические комплексы, пансионаты, детские санатории и пр. По берегам можно разбить ландшафтный парк. Всё это откроет новые возможности для города в плане развития культурного отдыха, существенно улучшит экологическую ситуацию в целом.

Аскар ХАСАНОВ,

профессор кафедры автомобильных дорог, основания и фундаменты СамГАСИ;

Хабибулло КАЮМОВ,

доцент кафедры проектирования СамГАСИ;

Зоир ХАСАНОВ,

доцент кафедры автомобильных дорог, основания и фундаменты СамГАСИ.

Фото А. Павленко.