Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вкусно, сытно… национально

По результатам выборочных наблюдений Госкомстата в точках общепита областей были определены средние  цены на плов. Самый дорогой плов продаётся в столице – 16 600 сумов за порцию. Самый дешёвый – в Намангане: 11,5 тысяч сумов за порцию. В Самарканде пловная порция стоит 16 000 сумов.

В одном только городе Самарканде есть несколько центров плова, которые рекомендуют как лучшие по приготовлению самого вкусного плова. Состав популярного национального блюда почти одинаковый: мясо, масло, морковь, рис. Но у каждого повара он получается своеобразным. У одних плов жирнее, у других мягче. Бывает, морковь нарезана кубиками, бывает с курагой, айвой. Поэтому, соответственно, и стоимость его, пусть иногда не намного, но разная.

- Работаю здесь со дня открытия этого заведения, - говорит повар центра плова по улице Гагарина Анвар-ака. – Ежедневно, кроме выходных, готовлю плов из 30 кг риса. На выходе это получается примерно 120-150 кг плова. Но у нас не принято мерить плов килограммами, обычно его разделяют порциями. К примеру, из одного килограмма риса, в среднем получается 6-7 порций плова. А граммы сейчас никто не измеряет. Всё делается автоматически - два половника риса, половник моркови, часть половника мяса – вот и порция. Раньше, еще в советское время помню, что измеряли вес. Если мне не изменяет память, одна порция весила 400-450 граммов. Сейчас мерить нет времени, все торопятся, работу нужно делать в ускоренном режиме. Такое вот время настало. Всем известно, что на плов нужно приезжать с одиннадцати дня. А к часу дня он уже заканчивается. Да, плов принято есть утром, потому что это очень сытное блюдо. В период карантина работаем на доставку. Готовить стали меньше, так как количество клиентов уменьшилось. 

Цены на плов в Самарканде разные. К примеру, в ресторанах, где плов подают небольшими порциями, он стоит 20 000 сумов. А в центрах плова, где его порция в 3-4 раза больше, он стоит от 30 тысяч сумов.

- Центр плова - это место для тех, кто хочет поесть настоящий плов с пылу с жару, - говорит повар центра плова по улице В. Абдуллаева Равшан-ака. - Здесь плов принято накладывать в один большой ляган, как минимум для двоих человек. Такая порция стоит от тридцати тысяч сумов. Но можно разделить его по отдельным тарелкам. Тогда, половина порции будет стоить от 16 тысяч сумов. Всё зависит от предпочтений клиента. Отведать узбекское блюдо к нам приезжают и иностранные туристы. Они любят фотографировать полный ляган плова, но до конца его доесть обычно не могут.  

В силу своей профессии часто слышу от иностранных гостей, что узбекская кухня сложно усваивается. Помню, удивление таких гостей мне пришлось испытать на себе. Как-то в Самарканде проходила конференция с участием представителей ОБСЕ в гостинице Registan Plaza. Обед был запланирован там же. Кухня, ориентированная на иностранных туристов, поэтому плов был подан очень маленькими порциями, так сказать в косушках. Так получилось, что я и моя коллега, не страдающие от лишнего веса, оказались за одним столом с девушками из различных стран Европы.

- Суховат, его сложно есть с хлебом, - заметила одна из них, попробовав немного плова.

- Его принято есть с салатом, тогда он вкуснее, - пояснили мы и с аппетитом съели свои порции. С хлебом.

- Как вы остаётесь такими стройными, при таком аппетите?- искренне удивилась девушка.

Оказалось, на столе только наша посуда была пуста. Ну, любим мы плов! А всё остальное – генетика.

  • Любопытно

В декабре 2019 года порция плова в Самарканде, по данным Госкомстата, стоила 20 тысяч сумов. На тот момент это был самый дорогой плов по республике.

  • Для справки

В начале 2020 года Госкомстат объявил о разработке аналога индекса бигмака и индекса оливье – индекс плова. Этот параметр на сегодняшний день является неофициальным способом определения паритета покупательной способности граждан Узбекистана.

Азиза ЯКУБОВА.