Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Самарканде зафиксирована корь

371 больной с подозрением на корь был зарегистрирован Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Самаркандской области, у 31 человека болезнь подтвердили лабораторные анализы. Такова на сегодняшний день официальная статистика по кори, которую нам предоставило областное управление здравоохранения.

Данные со ссылкой на главного врача областного ЦГСЭН М. Отамуротову вызывают откровенную тревогу и подтверждают многочисленные слухи о вспышке заболевания корью в Самаркандской области. А ведь только в марте руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Нурмат Атабеков на пресс-конференции Министерства здравоохранения в Ташкенте сообщил, что эпидемиологическая ситуация по менингиту и кори в Узбекистане стабильная и находится под контролем.

О том, что Узбекистан входит в страны, где возможен рост числа заболевших корью, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предупредил загодя, потому как эпидемия кори бушует по всему миру. Причиной вспышки объясняют тем, что все больше людей отказываются от прививок.

ЮНИСЕФ обратился к правительствам стран, службам здравоохранения и родителям с призывом осознать, что вакцины безопасны и эффективны, необходимо прививать всех детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет во время вспышек заболевания, обучать медицинских работников и снабжать их всем необходимым, а также повышать эффективность программ иммунизации.

Однако, судя по откликам в социальной сети на мой пост в группе «Самарканд и самаркандцы» о заболевании (29 июля) и приватным беседам с частными лицами, о самой кори, вакцинации население Самарканда было осведомлено не в полной мере либо это делалось в последние несколько недель.

Л. Ширякина: «Нам позвонили из поликлиники №5 и предупредили о том, что массово прививают детей с 6 месяцев (понедельник, вторник, среда). Внепланово».

К. Ахатов: «Моему сыну год и один месяц, он заразился корью, слава богу сейчас все позади, дело в том, что когда ему исполнился год, вовремя не сделали прививку, потому что в тот момент в поликлинике (поликлиника №1, Регистан) не было прививки от кори, он заразился, когда ему исполнилось год и 15 дней».

А. Тен: «У нас такая же ситуация! Мы пошли в поликлинику за прививкой, а нам сказали приходите через день! Через день уже поднялась температура, врач сказал, что простуда и не стал делать прививку! Оказалось корь!»

  1. Ismailova: «Мужу моей сестренки 35 лет. Заболел корью и впал в кому. Слава богу пришёл в себя. Конечно, очень слабый».
  2. Guzelya: «Пару месяцев назад знакомая в микрорайоне лежала с ребенком в больнице. Там тоже много детей лежали с корью».

К сожалению, о серьезной опасности, грозящей здоровью гражданам, население массово, через областные газеты и телевидение, практически не было предупреждено.

Возвращаясь к справке из ЦГСЭН, отмечу, что хотя лабораторно подтвержден 31 случай заболевания корью, однако все данные по районам, возрастным категориям, привитости приводятся исходя из цифры 371. Наибольшее количество зафиксированных больных приходится на Ургутский (67), Самаркандский (48), Пастдаргомский (39) и Тайлякский (36) районы. В Самарканде зарегистрировано 55 больных с подозрением на корь. 

Из общего числа зарегистрированных 252 (68 %) больных - это дети до года, 41 (11 %) – малыши от одного до двух лет, от трех до 14 лет – 40 заболевших, от 15 до 30 лет – 13 человек, старше 30 лет заболело корью 25 человек. По данным облздрава, 68 процентов заболевших никогда не получали прививку от кори.

В ходе эпидемиологического расследования было выявлено, что болезнь в Самаркандскую область «привезли» из Республики Казахстан, города Ташкента и Ташкентской области.

По заверениям облздрава, в настоящее время заболеваемость корью у детей значительно снизилась, и в областной инфекционной больнице проходят лечение, в основном, с желудочно-кишечными инфекциями.

Что нужно знать о кори?

Восполняя пробелы в просветительской работе облздрава и врачей-инфекционистов, пользуясь открытыми сведениями, предоставленными на сайте Всемирной организации здравоохранения, информируем, что корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

По оценкам ВОЗ, в 2017 г. от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от этого заболевания. В том же году в Узбекистане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, однако уже в 2018-м число заболевших равнялось 18.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается воздушно-капельным путем от больного человека во время чихания, кашля или разговора. Вирус инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Болезнь может проходить очень тяжело и привести к инвалидности или даже к летальному исходу.

Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях еще 2 часа после того, как больной вышел из помещения. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Обычно прививки от кори, а следовательно и иммунитет от этой болезни, делают в детском возрасте - в 12 месяцев и в шесть лет. В Узбекистане вакцинация обязательна и бесплатна.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции, пневмонию.

Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Признаки кори

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, сонливость, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Старшие дети испытывают головные боли, рвоту, носовые кровотечения и боли в животе. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Как лечат корь?

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелые осложнения кори можно уменьшить при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.

Как проходит вакцинация у нас?

В областных профилактических учреждениях в настоящее время действует 422 пункта вакцинации, в том числе в 18 центральных, 11 семейных и 43 сельских семейных поликлиниках, 127 сельских врачебных пунктах и их 196 отделениях, 21 родильном доме и их 6 отделениях. Все пункты вакцинации были обеспечены вакцинами в соответствии с национальным календарем вакцинации.

По состоянию на 1 января 2019 года вакцина КПК составляла 92760 доз, в течение 6 месяцев было получено 15 000 доз в соответствии с графиком работы Министерства здравоохранения Руз, с общим количеством 107 760 доз на 1 июля 2019 года.

Напоминаем, вакцинация детей производится совершенно бесплатно. Она обязательна! Но вот взрослым придется раскошелиться на 290 тысяч сумов - такова стоимость одной дозы вакцины от кори в частном Центре вакцинации.

Для справки

По данным министерства, на сегодняшний день в национальный календарь вакцинации в Узбекистане входят десять видов прививок против 13 инфекционных заболеваний. В частности, уровень детской вакцинации против пяти основных предотвратимых заболеваний (полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, столбняк) последние десять лет увеличился с 60% до 99%. В настоящий момент республика не производит вакцины.

Подготовила Анастасия ПАВЛЕНКО.