Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В профилактике правонарушений - системные сбои

Более 500 женщин привлечены к административной ответственности за проституцию, а количество фактов сводничества увеличилось на 39. Среди попытавшихся свести счеты с жизнью 56 несовершеннолетних и 179 женщин.

Такие данные приводятся в совместном постановлении Республиканской комиссии по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями на местах и областного Кенгаша народных депутатов. За сухими цифрами результатов мониторинга криминогенной обстановки в самаркандском регионе за 11 месяцев 2018 года прослеживаются системные сбои в обеспечении правопорядка. Отмечается, что в результате реализации принятой более года назад "дорожной карты" по оздоровлению криминогенной обстановки в области удалось добиться положительной динамики в вопросах профилактики и предотвращения правонарушений.

В частности, наметилась тенденция сокращения количества умышленных убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилований, торговли людьми, мошенничества и других видов преступлений. Однако в разрезе районов отмечен рост числа правонарушений. Например, в Тайлякском и Акдарьинском районах возросло количество умышленных убийств, в Кошрабадском районе - нанесения тяжких телесных повреждений, в Иштыханском и Самаркандском районах - изнасилований, в Пастдаргомском и Булунгурском районах стали больше угонять автомобили.

За 11 месяцев минувшего года различные правонарушения были зафиксированы на территории 77 процентов махаллей области. Такие данные свидетельствуют о поверхностном мониторинге криминогенной ситуации, низкой квалификации участковых, неэффективном использовании средств и возможностей для раннего предотвращения преступлений.

Из 46 зарегистрированных умышленных убийств 18 произошли в результате семейных ссор. Такая ситуация указывает на недостаточную консолидацию усилий активов махаллей, женских комитетов и правоохранительных органов в мероприятиях по укреплению правопорядка. Проводится недостаточная профилактическая работа с ранее судимыми гражданами. В частности, не были взяты под административный контроль 377 отбывших наказание лиц, а также 33 особо опасных рецидивиста. Как результат, ранее осужденными гражданами было совершено более 500 различных правонарушений.

Выявлены существенные недоработки в уголовно-розыскной практике. Не обнаружено местонахождение 64-х процентов лиц, скрывающихся от правоохранительных органов. Не установлены личности 26 обнаруженных трупов, не найдены 47 без вести пропавших человек. Установлены также факты, когда сотрудниками органов внутренних дел было отказано в возбуждении уголовных дел по 62 заявлениям граждан, а пять правонарушений и вовсе не были официально зарегистрированы. Зафиксированы также 27 фактов правонарушений, совершенных сотрудниками милиции.

Из-за недостаточного взаимодействия женских комитетов с партнерскими общественными организациями и органами государственного управления представительницами слабого пола совершено более 550 преступлений. Более 500 женщин привлечены к административной ответственности за проституцию, а количество фактов сводничества увеличилось на 39. Установлены также более 400 семей, созданных по религиозным канонам.

За 11 месяцев текущего года в области зафиксировано более 380 попыток суицида. Больше всего таких фактов зарегистрировано в Ургутском, Акдарьинском и Нарпайском районах. Среди попытавшихся свести счеты с жизнью 56 несовершеннолетних и 179 женщин.

Не приняты меры к принудительному лечению состоящих на учете более 400 наркоманов, более 2000 лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, а также более 160 человек с психическими отклонениями.

В совместном постановлении республиканской комиссии по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями на местах и Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов отмечено, что руководителями соответствующих государственных и общественных организаций допущены серьезные недоработки в обеспечении правопорядка. В отношении проявивших безответственность в вопросах профилактики преступлений приняты соответствующие меры. Намечены конкретные мероприятия по усилению депутатского контроля над криминогенной обстановкой, активизации правоохранительных органов, общественных организаций в мероприятиях по оздоровлению криминогенной обстановки в Самаркандской области.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.