Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ученики – его богатство

- С чего началась Ваша личная история шахмат?

- С шахматами я познакомился ещё в шесть лет, старший брат показал мне, как ходят фигуры. Но поскольку у нас в доме не было шахмат, то на несколько лет пришлось забыть про них и гонять футбольный мяч. К шахматам вернулся через пять лет, тогда учился в школе. Однажды одноклассники сказали мне, что посещают шахматную секцию и взяли меня с собой. Так я вновь вернулся к шахматам и, как выяснилось, уже на всю жизнь.

- Кто был Вашим тренером?

- Когда в Самарканде открылась детско-юношеская спортивная школа, то я с одноклассниками дружно перешел туда. Нашим наставником был Мамат Сарваров. Он был настоящим педагогом, умел найти подход к каждому ученику. Сегодня у меня за плечами более 40 лет шахматного стажа, и во многом это благодаря моему наставнику.

- Поделитесь воспоминаниями о людях и турнирах, которые оставили особый след в Вашей памяти?

- Я был знаком с такими именитыми гроссмейстерами, как Михаил Ботвинник, Василий Смысловой, Гарри Каспаров, Борис Спасский, Анатолий Карпов и другими. Но мне не посчастливилось сыграть с ними партию. Вспоминается, как в 1994 году в Венгрии я встретился с Рустамом Касымджановым, где 16-летний подросток, будущий чемпион мира, участвовал в чемпионате мира среди юношей. 

- Вашу работу оценил и президент Российской Федерации Владимир Путин. Как это произошло?

- Судьба меня бросила в Москву, где я более десяти лет учил детей шахматной азбуке в городе Куркино, в северо-западном округе Москвы. Владимир Владимирович два раза посетил наш центр образования, беседовал с учениками и их наставниками. А в 2014 году мы встретились с Путином в городе Сочи, где проходил 45-й всероссийский турнир "Белая ладья". Тогда президент России всем участникам, в том числе и мне, подарил шариковые ручки с гербом России, которую я бережно храню.

Российский опыт помог открыть в родном городе шахматную школу "Шантраж". Сейчас здесь более 60 детей осваивают секреты шахматной игры.

- В жизни каждого человека бывают курьёзы, можете вспомнить какой-нибудь?

- Это было, когда я учился в восьмом классе. Я очень долго копил деньги для того, чтобы купить шахматы. Конечно, мне приходилось экономить, отказывая себе в сладостях. В те годы в магазинах появились дорогие магнитные шахматы. Они стоили 3 рубля 40 копеек. Мне очень хотелось приобрести такие шахматы, тем более моё богатство составляло 10 рублей с копейками. Я, недолго думая, побежал в магазин и купил три комплекта магнитных шахмат.

На переменах с одноклассниками постоянно играли в шахматы. Однажды, разыграв интересную партию, мы не успели ее закончить, а тут звонок, и в класс вошел самый строгий учитель школы. Он вопросительно посмотрел на нас и забрал шахматы. Я незаметно достал вторую шахматную доску, и мы продолжили игру. Тогда я во второй раз лишился шахмат. Не знаю почему, но я достал третью доску, "сражение" продолжилось, а учитель вновь застал нас за игрой. Он с удивлением смотрел то на меня, то на Азамата, и не знал, что сказать и что делать?! Я глубоко вздохнул, встал и отнес шахматы на его стол.

- Гордость учителя – его ученики. Много ли их у Вас?

- Да, их много. Но особой гордостью является мой воспитанник гроссмейстер Алишер Анаркулов - экс-чемпион мира среди глухонемых, трехкратный чемпион Азии, двенадцатикратный чемпион Узбекистана. В 2014 году в Норвегии проходила очередная всемирная шахматная олимпиада, и он защищал честь Узбекистана. Но при загадочных обстоятельствах Алишер умер в гостинице… В 1986 году в Москве проходили юношеские игры. Моя ученица Шоиста Рахматуллаева, которая к этому времени уже была трёхкратной чемпионкой Узбекистана, заняла первое место. Тогда мне присвоили звание "Отличник народного образования Узбекистана".

В 1987 году спортсмены из общеобразовательной школы № 52 г. Самарканда, в которой я тренировал, стали чемпионами в республиканском турнире среди школьников. Это Сиддик Саидакбаров, Фуркат Акилов, Джамшед Рахматуллаев, Баходыр Хакимов и другие. Спустя годы они вошли в сборную Узбекистана. 

Внук Амиржон тоже радует своими успехами. Ему семь лет, но он уже стал чемпионом среди сверстников в нашей школе, а также выиграл товарищескую встречу с москвичами. Всех своих учеников я считаю моими продолжателями. Хочется верить, что многие из них еще не раз прославят нашу область и добьются больших успехов в чемпионатах Азии и мира.

Беседовал

 Захир ХАСАНЗОДА.

НА СНИМКЕ: Одил Собиров со своими учениками.