Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Снос без компенсаций запрещён!

Вопросы сноса, всколыхнувшие общественность республики, являются актуальными и для Самарканда, который не первый год сотрясают новости о незаконных стройках. Актуален он будет и впредь, ведь город готовится к проведению в 2022 году саммита Шанхайской организации сотрудничества. Поэтому, как нельзя кстати, в Самарканде прошла встреча за «круглым столом» представителей профильных ведомств и общественности с судьями Верховного суда Узбекистана.

На встрече, где присутствовали заместитель хокима области А. Шукуров, представители областных судов, прокуратуры, управления архитектуры и другие, в основном, говорили о том, что давно закреплено в законодательстве страны. А именно – сносить дома и производственные помещения без согласия их собственников, без полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества категорически нельзя. Эти нормы закреплены в Жилищном кодексе Республики Узбекистан, Указе Президента № УП-5495 от 1 августа 2018 года, еще ранее постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года № 97 по данному направлению также утвержден специальный устав.

Но, к сожалению, находятся чиновники, которые пренебрегают – по незнанию или вседозволенности – законами государства. В результате - социальное возмущение, которое выливается в перекрытии дорог (Хорезм), поджоге заместителя хокима района (Кашкадарья) и прочих актах отчаяния граждан, чьи права были ущемлены.

Заместитель председателя Верховного Суда Х. Ёдгоров, а также судьи Г. Парпиева и М. Рабиева были категоричны в отстаивании Конституции Узбекистана. Они привели многочисленные примеры того, как на местах суды принимают решения о выселении, идущие вразрез законодательству страну, что крайне недопустимо и подобная практика будет искореняться.

В свою очередь А. Шукуров отметил упущения со стороны хокимията, признав, что некоторые решения по застройке принимались без досконального изучения проектно-сметной документации. «Это и приводит к недоразумению и конфликтам властей с гражданами», - резюмировал он.

В то же время главный архитектор области Б. Элмуродов поднял вопрос сноса двухэтажного дома в махалле «Тинчлик» г. Самарканда, где, по его словам, из-за одной жительницы страдают 15 собственников жилья, ожидающих возведения здесь многоэтажного дома. От себя добавлю, что в настоящее время по этому вопросу ведется журналистское расследование, и не всё так однозначно. К примеру, взять хотя бы тот факт, что решение на строительство было подписано бывшим заместителем хокима города, в отношении которого ведутся следственные мероприятия, а нежелающих съезжать из дома, идущего под снос, не одна семья, а целых пять.

Отметим, что подобные мероприятия проходят по всей республике после того, как по стране прокатилась волна недовольства населения в связи с изъятием земельных участков, нарушающее законы страны. В конце прошлой недели Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания, посвященного анализу проводимой работы по развитию малого бизнеса и предпринимательства, резко высказался в отношении хокимов Кашкадарьинской, Ферганской и Хорезмской областей. После чего хокимы публично извинились перед народом, Главой государства, блогерами и международной общественностью за ошибки, допущенные при сносе имущества жителей и предпринимателей. Видеозаписи выступления трех хокимов распространились в социальных сетях.

А. ПАВЛЕНКО.