Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сезон простуд-2019: эпидемический порог не превышен

Когда за окном стоит тёплая погода для зимы, то ОРВИ распространяются с удвоенной силой. То и дело слышишь про признаки "странного" гриппа - тошнота, рвота, боль в горле, общая слабость, но без повышения температуры тела.

 Появился новый вид заболевания?

На этот вопрос ответил замесо вакцинируют от самых опасных и тяжелых по последствиям и осложнениям вирусов. Но даже, если человек заразится не гриппозным вирусом, имеющим похожую симптоматику, вакцинация уменьшает вероятность тяжёлых осложнений. Ну и, конечно же, нужно укреплять иммунитет.

титель главного врача областной клинической инфекционной больницы Хасан ХАМДАМОВ:

- Нет, новые штаммы гриппа не обнаружены. А как бороться с известными, все мы знаем. Иммунная прослойка среди населения имеется. Я бы не стал паниковать. Несмотря на ажиотаж вокруг гриппа, люди болеют им в целом за год реже, чем другими ОРВИ. Самым эффективным методом борьбы от гриппа остаётся прививка.

- А можно, получив прививку от одного штамма, заразиться другим?

- Вирусы и их особенности прогнозируются из опыта соседних стран. Поэтому к зимнему сезону доставляются нужные вакцины. Обычн

О других инфекционных заболеваниях

Об этом рассказала заведующая приёмным отделением больницы Замира ЗАКИРОВА:

- В настоящее время в нашей больнице принимают лечение 234 больных. Я считаю, это немного. Данный сезон протекает без вспышек, эпидемический порог не превышен. Количество наших пациентов обычно увеличивается весной-летом - в сезон кишечных инфекций, когда мы начинаем употреблять тутовник, клубнику, сумаляк и т. д. Добавлю, любая кишечная инфекция - это  болезнь грязных рук.

- Какие меры профилактики инфекционных заболеваний предпринимаются?

- Проводится санитарно-просветительская работа. Ежемесячно в образовательных учреждениях, организациях, махаллях проводим беседы, напоминаем об элементарных правилах гигиены. В частности, хорошей мерой профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний является закаливание, занятия физкультурой, проведение влажной уборки, промывание носоглотки антисептическими растворами, а также соблюдение основных правил личной гигиены. Уберечь себя от кишечных инфекций можно, если вы будете тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета. Нужно следить за сроком годности продуктов питания, проводить термическую обработку сырых продуктов, пить кипячёную или бутилированную воду. А главное - необходимо избегать употребления пищи в   несанкционированных точках общественного питания.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.