Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

С чего начинается мусорка?

Амирхана Джоановна нетерпеливо ожидала, пока в доме напротив погаснут новогодние огоньки. И как только обозримое пространство погрузилось в темноту, она, облачившись в тренировочные штаны сына, чапан мужа и прикрыв голову кроличьей шапкой деда, выскользнула под покров ночи.

Шла крадучись, боясь быть узнанной. Ругала про себя тех, кто порубал вокруг деревья и кустарники, - спрятаться некуда. Досталось и владельцам авто, на которые женщина натыкалась то пышным бедром, то мусорным ведром. Уф, вот и кривобокая конструкция ГРП - и правда, не бросать же всякую гадость прямо возле дома! Но и тащиться 300 метров до ближайшего мусоросборника не с ноги, ноги-то свои, не казённые. Лишь бы на глаза домкомше не попасться или этому махаллинскому активисту из дома напротив. До того противные людишки, следят, вынюхивают, воспитывают… И тут ей пришлось присесть за белым боком «Нексии», потому как из дома напротив вынырнула тень странного существа.

Долговязая фигура, облачённая в дамский велюровый наряд для домашнего дефиле явно не по размеру. В лунных отблесках мерцали пайетки, высоко белели голые щиколотки над огромного размера калошами. И хотя волосы были покрыты платком, Амирхана сразу поняла - это не женщина! И тут узнала в маскарадной фигуре с двумя узлами в каждой руке того самого активиста, который направлялся именно туда, откуда наша Джоановна возвращалась, - к ГРП. Злорадству предела не было, а причастность к первым лицам гузара вообще окрыляла: теперь пусть только попробуют воспитывать – есть чем крыть!..

Или вот вариант. Милые детки, брат и сестра, с ранцами на плечах ждут у порога маминого напутственного поцелуя. Понимаете ли, традиция такая в этой образцовой семье: провожать детей в школу добрым пожеланием. Одновременно с этим, заботливая родительница вручила деткам по бутерброду и яблоку, а также по кульку с отходами со словами: бросьте по дороге. Что они и сделали с удовольствием, как только завернули за угол. А за ними дворовые друзья следом, и у них в руках тоже пакеты...

А вот иностранный предприниматель Питер торопится на деловую встречу. Холёный, лощёный, на красивой иномарке. И тут нога в лаковом ботинке, отыскивая педаль газа, наткнулась на нечто. Это был пакет с мусором, который он вчера забыл выбросить. Недолго думая, опустил стекло и швырнул эту гадость в арык у обочины. Не, неправдоподобно! Трудно представить человека, взращённого на иных принципах, сызмальства приученного к порядку, к тому, что и фантик от конфетки нельзя под ноги бросать…

В общем, голову сломал: как, почему, зачем и откуда засоряется город наш распрекрасный, отдельные места на улицах превращаются в зловонные кучи, а арыки- в свалки? Одно ясно, делают это не инопланетяне, а мы с вами. Но как остановить и прекратить безобразие? Может, пусть в школах введут, что ли, урок какой по сохранению чистоты городских улиц. Чтоб, значит, с детства. Когда мусор с балкона летит, уже поздно, уже свинская натура прохрюкнулась. Хотя раньше надобно, прямо-таки с памперсов, чтобы только мамаша этот самый подгузничек в окошко, а младенец тут же в рёв!

А пока… Пока вот она, миссис подъезд, каблучками по лестнице цок-цок, духи арабские, бровки татуажные, ноготки шрилачные. Дом ее тоже в ажуре – вылизан, выскоблен. А мешочки с хламом – за порог, дня этак на три. Чадушки ейные приучены в дом ненужное не таскать, так что мандариновые шкурки, обёртки и шелуха приют находят на ступеньках по пути в вычищенные хоромы.

Местечковая, скажете, проблема? Пойдёмте со мной в центр, на пешеходную знаменитую улицу, которая некогда носила имя вождя мирового пролетариата. Старательная уборщица ювелирного шопчика без тени смущения выплёскивает под ноги прохожих мутную воду, аккуратно связанный полиэтилен «бережно» кладется на травку под ёлочку. Другая чистюля газон не оскверняет, пряча в ближайший арычек пакет с мусорным содержимым. Трудящиеся через дорогу, совсем не мудрствуя, выставили целлофановые торбочки на тротуар и запихнули невпихуемое в узенькую городскую урну для всякой шуршащей ненужности из карманов…

Эх, всю голову свою старую изломал в поисках ответа на вопрос: что делать с нашим маловоспитанным гражданином? Нет ли у вас, господа-читатели, разумного объяснения сему феномену, называемому бескультурьем? Ежели себя кто узнал в придуманных образах, то ответа ожидаю вдвойне: помогите решить задачу…

Тарас НАСМЕШКИН.

Фото автора.