Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пройдём испытания вместе

 

В Самарканде в условиях вынужденных ограничений и всеобщего карантина вместе с коренными горожанами живут и работающие в древнем городе представители иностранных государств. Как они себя чувствуют в Узбекистане в нестандартных условиях?

- Когда в мире впервые была зафиксирована вспышка коронавируса, многие мои соотечественники полагали, что эта беда не коснется Японии, - говорит работающая по контракту в Самаркандском государственном университете преподаватель японского языка из Страны Восходящего солнца Низоми Кусаки. – Однако реальность оказалась суровой. Находясь в Самарканде, переписываюсь с родными и близкими. К счастью, все они здоровы. Факты заражения коронавирусом теперь зафиксированы и в Узбекистане. Это свидетельствует о том, что это мировая проблема, с которой можно справиться, лишь консолидировав усилия всех стран. Я искренне верю, что узбекистанцы, которые прилагают огромные усилия по предотвращению распространения новой инфекции, обязательно преодолеют трудности, и Узбекистан снова станет такой же открытой и доброжелательной миру страной, как и прежде.

- В эти тревожные дни я мысленно со своими родными и близкими, - говорит заведующий кафедрой английского языка СамГУ, профессор Робиндер Гаргеш (Индия). – В Самарканде чувствую себя спокойно, все события, связанные с коронавирусом прозрачно освещаются в средствах массовой информации. Заслуживают уважения предпринимаемые руководством страны меры по смягчению последствий пандемии для экономики, поддержки направлений бизнеса, оказавшихся в условиях форс-мажора. Здания, сооружения, транспортные средства регулярно дезинфицируются, жители города уделяют большое внимание правилам личной гигиены. Все это внушает оптимизм и веру в то, что эти непростые дни скоро останутся позади.

Находимся в Самарканде с семьей, двумя детьми и вынужденные каникулы проводим в спокойной обстановке, посвящая свободное время самообразованию, - говорит  преподаватель факультета русской филологии СамГУ Александр Честяков (Россия). - В гостинице для иностранных студентов и преподавателей, где мы проживаем, регулярно проводится дезинфекция, есть возможность постоянных консультаций с медицинскими работниками. Особое внимание уделяем требованиям личной гигиены. Понимаем, что вводимые по всему миру ограничительные меры временное, но необходимое явление. Каждый из нас верит, что скоро жизнь общества войдет в привычный ритм, и каждый снова займется любимым делом.

Дилмурод ДУСТМУРОДОВ,

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.