Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Преступность среди женщин – как с ней бороться?

Согласно мониторингу управления профилактики правонарушений УВД области, в настоящее время выявлено более 95 тысяч женщин, нуждающихся в социальной помощи, 185 женщин совершили преступление, 97 состоят на учёте в наркологическом диспансере, количество не трудоустроенных женщин превалирует за 24 тысячи и 11 тысяч - малообеспеченные семьи. 

Предотвращение правонарушений и преступности среди женщин, защита их прав и свобод - главные задачи  отдела по вопросам женщин управления профилактики правонарушений УВД области.

В своем выступлении на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 21 июня 2019 года, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев высказался за повышение роли и статуса женщин в общественно-политической жизни страны.

- В Самаркандской области работают 24 инспектора по вопросам женщин, каждый день они посещают семьи, изучают ситуацию, анализируют причины возникновения правонарушений среди них и вносят соответствующие предложения в местные кенгаши самоуправления граждан, - говорит заместитель начальника управления профилактики правонарушений УВД Самаркандской области, подполковник Раъно Киличева. - По мере необходимости, в этот процесс привлекаются представители как государственных, так и негосударственных общественных организаций. Кроме того, они занимаются адаптацией бывших осужденных женщин, помогают им устроиться на работу, найти свое место в жизни. Мы изучаем ситуацию тех женщин, которые когда-то оступились, оказываем моральную поддержку, направляем в нужное русло, подключаем к этому ответственные организации.

- Мы составили списки нуждающихся пяти тысяч женщин, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, - продолжает Р. Киличева. - 1 140 из них - безработные, 1 900 имеют инвалидность, 2 516 - малообеспеченные женщины. Мы оказали материальную поддержку 1 527 женщинам, 1 625 - медицинскую помощь, трудоустроили 657 и обеспечили жильём 306 нуждающихся женщин. Кроме того, 336 женщин обратились за инвалидными колясками и еще 245 за средствами реабилитации. На днях 160 женщин были обеспечены инвалидными колясками и необходимыми средствами реабилитации. 

Отметим, что работа осуществляется совместно с представителями комитетов женщин на местах и другими причастными организациями. Особый акцент делается на помощь женщинам и девушкам в открытии своего дела. Так, 1 900 женщин получили кредит на развитие предпринимательской деятельности. По инициативе комитета женщин в текущем году женщинами-предпринимательницами было открыто 174 швейных цехов, что позволило трудоустроить еще 985 человек.

 - В настоящее время мы примирили более тысячи семей, находившихся на грани развода, но это не означает, что завтра не появятся новые семьи и число разводов не будет расти, - продолжает диалог собеседница. - Анализируя данные, можем сказать, что наибольшее количество разводов зафиксировано в Пахтачийском, Нарпайском и Ургутском районах. Мы изучили случаи разводов по области и пришли к выводу, что половину из них можно было предотвратить. Очень часто люди разводятся из-за вмешательства третьих лиц. Программа строительства доступного жилья, принятая в стране, отчасти призвана решить вопрос расселения молодоженов в свое собственное жилье, но она доступна не каждому. Главными причинами разводов всё же являются неготовность молодых людей к семейной жизни, отсутствие у них достаточного жизненного опыта, неумение или нежелание идти на компромисс, конфликты, временные материальные трудности, несовпадение характеров и интересов у супругов.

Помогая женщинам, сотрудники отдела по вопросам женщин  управления профилактики правонарушений  УВД области стараются изменить их отношение к жизни и вселить надежду на достойное будущее.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.