Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

ППС: находят людей, спасают от грабителей

За шесть месяцев текущего года сотрудниками патрульно-постовой службы совместно с другими подразделениями УВД было раскрыто 41 преступление, 25 из которых раскрыты сотрудниками ППС. С начала года в отделы органов внутренних дел для установления личности было доставлено более 111 тысяч граждан, составлено 24 464 административных взысканий. 

Основную часть правонарушений вполне можно отнести к административным – это мелкое хулиганство, нарушения правил ПДД, кражи и  грабежи. За полгода  в реабилитационные центры было  направлено 2319 мужчин. Были найдены 20 человек, находящихся в розыске и считавшимися без вести пропавшими. 

Будни сотрудников патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка насыщенны интересными фактами. Так, 3 июня текущего года житель махалли «Гулистон» Булунгурского района обратился в районный отдел внутренних дел. Парень рассказал, как его 13-летний брат Бобур Гайбуллаев ушел из дома, забрав с собой  400 долларов США и 250 тысяч сумов. Накануне подросток поругался с мамой и решил уехать в город, чтобы начать самостоятельную жизнь. Через пару дней сотрудники  ППС во время пешего патрулирования увидели в парке мальчика, который представился Жавохиром. Позже выяснилось, что это и есть тот парень, которого ищет семья. 

Еще один случай произошел 9 июня на улице Рудаки г. Самарканда. Потерпевшая Райхона Рузимуродова обратилась с просьбой задержать грабителя, который вырвал из ее рук пакет с деньгами и телефоном и убежал в неизвестном направлении. Группа патрулирования - капитан А. Кодиров и рядовые А. Аликулов, Б. Гайбуллаев. Н. Исмоилов и Ш. Ахтамов - задержали преступника и вернули женщине украденную вещь. 

Кража произошла и в Самаркандском районе здесь у жительницы махалли «Даштисухта» Сангины Исмоиловой, которая  ушла на работу и забыла закрыть калитку за собой, в дом проникли цыгане - жительницы  г. Андижана. Четверо женщин, ограбили Исмоилову, забрав у нее драгоценности, хранящиеся в посуде на серванте. Сотрудникам ППС удалось задержать преступниц.

По словам заместителя командира батальона патрульно-постовой службы УВД Самаркандской области, подполковника Аслама Гафурова, наиболее действенным методом работы является объединение усилий государственных органов, активистов махалли и общественных структур, готовых протянуть руку помощи.

Особое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников и обмену опытом с зарубежными коллегами. Заместитель командира батальона, подполковник Ильхом Рахмонов на занятиях  с сотрудниками рассказывает о китайском опыте и его применении в нашем регионе:

- Я был участником семинара по управлению и контролю за посетителями во время крупных мероприятий, который проходил в провинции Китая Шаньдун. На протяжении 15 дней мы знакомились с опытом работы органов внутренних дел в обеспечении охраны общественного порядка. Главное отличие китайской полиции в применении высоких технологий, которые позволяют моментально отреагировать на ситуацию и задержать преступника.  Меня поразило то, что на стадионе вместимостью 75 тысяч человек имеются 10 тысяч охранников, нанятых руководством стадиона. Полицейских здесь гораздо меньше. Главная задача полицейских - проконтролировать правомерны ли действия охранников. Подобную картину можно наблюдать и на других крупных объектах провинции.

Нередко в своей служебной деятельности сотрудники патрульно-постовой службы сталкиваются с различными нестандартными ситуациями, в которых приходится оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья.

Пару лет назад при управлении было создано новое подразделение – группа  «Эзгулик патрули»,  куда вошли 18 лучших сотрудников, из которых 6 женщин. Главная задача группы – обеспечение безопасности местных туристов, принятие заявлений и жалоб, оказание юридической помощи нашим соотечественникам.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.