Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Последний звонок» в цифровом формате

Завершился 2019-2020 учебный год. 25 мая последний звонок впервые прозвучал в формате онлайн. Вместо живых цветов, прощальных объятий с любимыми учителями, вальса и маленького колокольчика, при звоне которого выпускники не скрывают слёз, пришлось делиться нарисованными букетами и эмодзи в социальных сетях.

Учебный год завершился для 719 684 учащихся общеобразовательных школ Самаркандской области, из которых 55 864 девятиклассники и 53 589 одиннадцати. Очень радует, что 339 выпускников 11-х классов с отличными оценками будут награждены золотыми, а 75 - серебряными медалями, что случится после снятия карантина. 1 533 девятиклассника получат почётные грамоты.

Пандемия внесла свои коррективы в образовательный процесс. Спустя всего десять дней, совместно с НТРК педагоги запустили "онлайн-уроки" по телевидению. За все это время по трём телеканалам и сети Интернет было подготовлено и передано в эфир 3 900 уроков. Для участия в онлайн-школе с нашей области были рекомендованы высококвалифицированные учителя, но правила карантина не позволили им выехать, поэтому вся нагрузка легла на столичных учителей. Да, были ошибки, курьезы, но инициатива, оперативное исполнение и готовность учителей участвовать в незнакомом ранее проекте заслуживает уважения. Вместе с тем, не ограничиваясь телевизионной версией, все школы в телеграм-мессенджере создали группы каждого класса. Ежедневно с 9:00 начинался урок в нестандартной форме. Сложно, неудобно, непривычно, но большинство справились. Так прошла вся четвёртая четверть. Учебный год завершился, и теперь возникает множество вопросов.

- Поступают вопросы по получению выпускниками аттестатов, - говорит начальник областного управления народного образования Саидахмат Усмонов.  -  Отмечу, что аттестаты, которые будут изданы до 15 июня, доставят выпускникам в электронном, то есть в отсканированном виде, а оригиналы будут выданы после окончания карантина. Также часто спрашивают об экстернате, как пройдут итоговые экзамены. Экзамены для экстернатов планируется провести 15-30 июня. До сегодняшнего дня заявки получены от 81 девятиклассника и 604 одиннадцатиклассников. Для проведения экзаменов будут выбраны большие, просторные помещения, тщательно продезинфицированы, школьники и экзаменаторы должны будут присутствовать в защитных средствах гигиены, между партами будет учитываться социальная дистанция. Те, кто сможет пройти тестовые испытания, получат аттестаты и возможность поступить в вуз. Чтобы дать выпускникам школ и абитуриентам возможность подавать заявки для поступления в вуз, Государственным центром тестирования создан веб-сайт abitur.dtm.uz.

Напомним, Министерством народного образования принято решение о том, что в 2019-2020 учебном году в порядке исключения отменить поэтапные и итоговые экзамены в школах. Годовые оценки выставят на основании оценок, полученных учеником за три четверти текущего учебного года, а также с учётом активности ученика в дистанционном обучении.

Кроме этого, озвучены размеры штрафов за утерянные учебники. Так, за учебник 1-го класса придётся заплатить равную сумму, 2-4 классов - в два раза больше, 5-9 классов - в четыре раза больше изначальной суммы учебника, указанной в счёт-фактуре.

Отметим, что для следующего учебного года для 1, 4 и 5 классов планируется издание 27,9 миллионов учебников и учебных пособий 558 наименований. При совершенствовании учебников изучается общественное мнение, особенно мнение практикующих учителей и родителей, что является требованием времени. С этой целью запущен телеграм-канал @darslikka_taklif_bot, куда можно присылать свои предложения на трёх языках.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото из архива "СВ".

Коллаж А. Аминова.