Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Об актуальном

В столице состоялось девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ходе заседания рассматривался ряд вопросов, в том числе исполнение на местах Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Заседание прошло под руководством председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистан Т. Норбаевой. В студии нашей области присутствовали руководители всех ведомств и организаций. За ходом заседания в прямом эфире онлайн следили тысячи пользователей.

Заместитель председателя Комитета сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования и здравоохранения М. Парпиев критически высказался по поводу исполнения Закона государственными органами.

- Исполнение Закона органами внутренних дел, здравоохранения, ЦБ, налоговыми службами, управлениями занятости и другими было изучено рабочей группой нашего комитета в Андижанской, Наманганской, Джизакской, Ферганской и Самаркандской областях, - сказал М. Парпиев. – Выявлено, что в данных ведомствах плохо налажена работа с обращениями граждан, руководители не выезжают на места для изучения проблем людей. В социальных сетях люди высказывают свои недовольства и трудности, но ответственные лица не реагируют. К примеру, Самаркандским областным хокимиятом из поступивших 260 - 78 обращений оставлены без внимания.

Были также отмечены недостатки в организации пресс-конференций, которые проводятся в узкой аудитории журналистов, неоперативной работе пресс-секретарей ведомств и другие.

Выступивший сенатор Фармон Тошев отметил, что целесообразна популяризация в некоторых вопросах опыта нашей области.

- В определённые дни недели в прямом эфире по местному телевидению хокимы, руководители управлений и ведомств, а также общественных организаций выступают перед широкой общественностью, - отметил Фармон Исхакович. - Отвечают на поступающие в процессе вопросы зрителей. Работает группа мониторинга, которая изучает последующее решение всех поступивших во время эфира обращений. Помимо этого в областном Доме печати еженедельно проводятся онлайн пресс-конференции, брифинги по согласованному и утверждённому графику выступлений руководителей. Также хочу обратиться с волнующим сейчас многих граждан вопросом по поводу частых отключений света и газа. Почему министерства не говорят людям правду, не разъясняют причин частых отключений? Нам поступает множество жалоб и обращений, на которые должны, наконец, отвечать соответствующие должностные лица, а не областные их представители.

- Вы правы, - ответила Т. Нарбаева. - Я сейчас веду заседание и наблюдаю за комментариями пользователей, которые смотрят нас онлайн. Большая часть из них задают вопросы именно по поводу отсутствия газа и электричества. Данный вопрос будет изучен Комитетом по бюджету и экономическим реформам, после чего итоги рассмотрим на отдельном заседании. Необходимо найти ответ на вопрос, почему, несмотря на реформы в стране, наши граждане до сих пор мучаются без газа и света. Ведь проблем с финансами сейчас нет. Обещаю рассмотреть этот вопрос в ближайшие дни.

А. ЯКУБОВА.