Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новые услуги для ищущих работу

В минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие обновленного Центра содействия занятости населения г. Самарканда. Работы по реконструкции, трехэтажного здания по улице Беруни, которые проводило ООО «Тарракиёт Ривож Инвест» начались еще в мае прошлого года.

Здание оснащено всем необходимым оборудованием и средствами для оказания качественных и эффективных услуг жителям Самарканда, а также современными удобствами.

Присутствовавший на церемонии открытия заместитель хокима области Ж. Ураков и хоким города Самарканда Б. Облокулов отметили улучшение условий не только для сотрудников, но и посетителей. Для удобства последних в прошлом году был запущен сайт Ish.mehnat.uz. Данная платформа позволяет просмотреть список нужных вакансий и оставить заявку для дальнейшего трудоустройства. 38 посетителей из Самарканда уже нашли работу по душе. Кроме того, в декабре прошлого года сотрудниками центра был запущен телеграм-канал @shaharbandlik, где более двух тысяч компаний предлагают вакансии по трудоустройству.

- Ежедневно к нам обращается около 50 горожан, ищущих работу, - отмечает заместитель директора Центра содействия занятости населения г. Самарканда Шерзод Хударганов. - В минувшем году в центр поступило 7 402 заявки на трудоустройство, 4 218 заявителей нашли работу по направлению, 2 256 – были привлечены к общественным работам, 626 горожан – прошли курсы профориентации, 69 – получают пособие по безработице. Сегодня центр располагает более 1600 вакансиями. Самые востребованные профессии – это учителя, строители и мастерицы швейного дела.

А в Тайлякском районе открылся один из первых центров единоразового трудоустройства, на который из бюджета области  потрачены 1,9 млрд. сумов. Главной целью центра, является помощь людям, занятых неофициально на временных разовых работах, а также защита их прав и интересов.

В новом здании, которое построила компания ООО «Алишер транскюрилиш», есть отдельные залы ожидания для мужчин и женщин, кухня, общежитие на 20 мест, пункт проката оборудования, административный корпус, комнаты для сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников и мини библиотека.

В центре планируется оказывать услуги по поиску разовой работы зарегистрированным гражданам, в том числе создание условий для получения справки в электронном (бумажном) формате.

В числе задач и привлечение лиц, к оплачиваемым общественным работам, и оказание услуг по организации профессиональной подготовки и выделение субсидий за счёт средств государственного фонда поддержки занятости.

- Любой желающий может обратиться в центр не только для поиска работы, но и для того, чтобы получить в аренду какой-либо инструмент -сварочный аппарат, перфоратор, устройство для обработки растений, либо столярное, слесарное и строительное оборудование, - поясняет сотрудник главного управления занятости области Яшнархон Саитмалиев. – Здесь можно получить грамотную консультацию от специалистов  по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда. В планах и проведение ярмарок вакантных рабочих мест с участием заинтересованных работодателей.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.