Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Нобелевский лауреат в гостях у СамГУ

По приглашению Министерства инновационного развития страны нобелевский лауреат в области химии Дан Шехтман прибыл в Узбекистан. В рамках визита профессор посетил Самаркандский государственный университет.

У визита есть предыстория. Так, молодой исследователь из Узбекистана Амир Абидов, выигравший стартап-конкурсы в рамках Недели инновационных идей Innoweek-2018, прошедшей в прошлом году, получил возможность пройти трёхнедельную стажировку в Израиле. Во время своего пребывания Абидову была предоставлена возможность встретиться с профессором Даном Шехтманом и пригласить профессора в Узбекистан. В свою очередь, руководство Министерства через посольство Израиля официально пригласило профессора в Узбекистан.

Несмотря на свой плотный график, Дан Шехтман прибыл в нашу страну с недельной программой. Профессор прочтёт лекции в университетах Ташкента и Самарканда, посетит IT-park, Центр передовых исследований, президентскую школу для одаренных детей.

В актовом зале университета прошла встреча гостя с профессорско-преподавательским составом вуза. Профессор отметил, что его лекции относятся не только химии, но и развитию предпринимательского духа.

- Так называемое технологическое предпринимательство  универсально, - считает профессор. - Чтобы оно и его принципы утвердились, государству нужны образованные люди, особенно ученые: инженеры, доктора, специалисты компьютерных технологий. И в каждой стране, в которой есть такие люди, можно продвигать и развивать такое предпринимательство.

- Когда меня спрашивают, в какой сфере стоит проводить исследования, чтобы стать лауреатом премии им. А.Нобеля, я советую заниматься биологией, биохимией и смежными науками. Это такая сложная и запутанная сфера, что областей исследований в ней хватит ни на одно поколение, - с улыбкой добавил Дан Шехтман.

Фото А. Харитонова.