Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Не вредить, а сберечь!

В областном Доме печати прошла пресс-конференция в ходе которой обсуждались суть и значение концепции охраны окружающей среды  Республики Узбекистан до 2030 года.

Концепцией определены приоритетные направления государственной политики в области охраны окружающей среды и предусмотрен комплекс мер по сохранению атмосферного воздуха, вод, земель, почв, недр, биоразнообразия, охраняемых природных территорий, широкому внедрению экологических стандартов в производственную деятельность, совершенствованию системы обращения с отходами, формированию экологической культуры населения, повышению эффективности системы экологического контроля и мониторинга, а также усилению роли гражданского общества.

- Исходя из определенных в Концепции целей, утверждены 24 целевые задачи до 2030 года, предусматривающие меры по увеличению площади лесопосадок, восстановлению и рекультивации нарушенных земель, рациональному использованию водных ресурсов, снижению выбросов в атмосферный воздух, охране и воспроизводству биологических ресурсов, совершенствованию системы обращения с отходами, - отметил начальник областного управления по экологии и охране окружающей среды Д. Ачилов. - По итогам реализации Концепции ожидается усиление охраны окружающей среды. В частности, доведение площади лесопосадок на узбекской части высохшего дна Аральского моря с 28% (0,9 млн га) до 60% (2 млн га). Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 10% (с 2 492 тыс. тонн до 2 243 тыс. тонн). Перевод 80% (около 6,5 тыс.) общественного транспорта на газобаллонное топливо и электротягу. Увеличение территории лесного фонда, покрытой лесами с 3,2 млн га до 4,5 млн га. Увеличение площади охраняемых природных территорий с 3,5% (1,5 млн га) до 12% (5,4 млн га). Доведение охвата населения услугами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с 48% (16 млн чел.) до 100%. Увеличение объема переработки образуемых твердых бытовых отходов с 18% (1,3 млн тонн) до 65% (4,6 млн тонн).

Также было отмечено, что в последнее время в социальных сетях все чаще обсуждается проблема повсеместной вырубки деревьев, поступают многочисленные обращения в соответствующие организации. С учетом всего этого принятым главой государства указом введён мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд страны с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года. В период действия моратория запрещается уполномоченным государственным органам выдавать разрешения на рубку ценных деревьев и кустарников, за исключением исключительных случаев.

Ю. ХАЙДАРОВА.