Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Квоты есть, а работы нет

Люди с инвалидностью продолжают сталкиваться с разными формами дискриминации на рынке труда. Несмотря на законы с введением квот и привилегий в налогообложении для предприятий работодатели находят разные причины для отказа в трудоустройстве.

Сегодня в области насчитывается более 74 тысяч людей с инвалидностью.  По данным главного управления занятости области, для них выделено 328 квотированных мест, основная часть - 164 квоты - приходится на г. Самарканд. Однако за первый квартал было трудоустроено всего девять лиц с инвалидностью.

В списке «трудоустроенных» оказался и житель махалли «Шукрона» Шодиёр Нормуминов. Инвалид первой группы по зрению не раз обивал порог городского центра занятости, но каждый раз ему отказывали в выдаче направления на работу, аргументируя сначала некоторыми пунктами Закона Республики Узбекистан «О занятости населения», а затем, что он является студентом четвертого курса. Бывало просто отписывались заключением ВТЭК, где указано о его нетрудоспособности.  

- Вы не представляете, как незрячим людям сложно найти работу, - говорит наш собеседник, окончивший в 2018 году факультет психологии СамГУ. - На последнем курсе я обзавелся семьёй, мы переехали на съёмную квартиру, чтобы не обременять родителей. Нужно было содержать семью и своевременно оплачивать аренду жилья, тогда я был вынужден искать работу. Ведь на пенсию прожить очень сложно. Каждый раз я сталкивался со стеной непонимания. Моя супруга тоже незрячая, она окончила факультет узбекской филологии раньше меня - в 2016 - и тоже два года пыталась трудоустроиться. В 2018 году, после многочисленных жалоб в народную приемную и другие инстанции ей удалось устроиться на работу в общеобразовательную школу учительницей родного языка и литературы.

Ш. Нормуминов начал писать в телеграм-месенджер хокиму области, но его обращение перенаправляли в городской центр занятости, а там в очередной раз напомнили ему об инвалидности и нетрудоспособности.

Спустя несколько месяцев, узнав об очередном приеме хокима области в поселке Кимегарлар, Шодиёр решил снова попробовать и попросил главу области помочь решить проблему.  Да, в заключении ВТЭК написано, что он нуждается в постороннем уходе, но ведь много людей, которые так же, как и Нормуминов, имеет проблемы со зрением, но работает. На встрече хоким области Э. Турдимов пообещал помочь с трудоустройством, и с 3 января Шодиёра приняли на работу психологом в общеобразовательную школу №54 г. Самарканда, расположенную вблизи дома. Правда, к нему прикрепили секретаря, который ведет всю бумажную работу.

В 2012 году Министерство народного образования внедрило услуги переводчика-секретаря для незрячих учителей в общеобразовательных школах. Однако на практике даже сами руководители школ зачастую не знают об этом или находят причину для отказа в трудоустройстве.

Статья 25 Закона «О социальной защищенности инвалидов» обязывает государственные учреждения и частные предприятия, где трудоустроено не менее 20 человек, бронировать не менее 3% рабочих мест для людей с инвалидностью. Должностные лица организаций, не соблюдающие данную квоту и уклоняющиеся от их трудоустройства, привлекаются к административной ответственности.

По данным ООН, у людей с инвалидностью примерно в четыре раза меньше шансов трудоустроиться. Почти половина работает по неполному рабочему графику, в то время как на неполной занятости - лишь треть людей без инвалидности.

Замира БАЛТАЕВА.