Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто отвечает за форму, а кто за содержание школьного образования?

27 октября на шестнадцатой сессии областного Кенгаша народных депутатов обсуждался проект Указа Президента Республики Узбекистан о дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования, ускорению развития науки. Начальник областного управления народного образования С. Усмонов проинформировал депутатов о предложениях, разработанных по проекту постановления с учетом мнения учителей, родителей и общественности, и их важности.

В частности, были представлены разработка программного обеспечения для автоматизированного распределения учебников онлайн для школьников, прием детей в общеобразовательные школы в районных и городских центрах по микроучастку через Центры государственных услуг. Также было отмечено, что с учителями, не прошедшими курсы повышения квалификации, с нового учебного года будут расторгаться трудовые договоры.

Ректор Самаркандского государственного университета, сенатор Р. Халмурадов подчеркнул необходимость повышения престижа и важность высшего педагогического образования для повышения качества школьного образования.

- Сейчас необходимо переподготовить учителей, которые готовят учителей, - сказал Р. Халмурадов. – Считаю, что при подготовке специалистов педагогического направления необходимо отказаться от заочного обучения, обучать студентов на основе государственных грантов. Почему в медицинских вузах нет заочного обучения? Потому что врача, ответственного за здоровье человека, невозможно подготовить таким образом. Если мы с такой ответственностью подойдём к обучению молодежи, то и педагогическое образование станет качественнее.

Ректор Самаркандского государственного института иностранных языков, депутат И. Тухтасинов предложил ввести систему одно- и двухлетней подготовки магистров в высших учебных заведениях.

- Воспитание - это задача не только для школы, - сказал хоким области Э. Турдимов. - Все должны обратить на это внимание, каждый должен почувствовать, что будущее страны, судьба людей связана с наукой, образованием. На мероприятии, посвященном Дню учителей и наставников, Глава нашего государства поставил перед хокимами и должностными лицами конкретные задачи по развитию системы образования. Это также отражено в проекте указа. Теперь хокимы, руководители секторов должны идти в школу, чтобы помочь, а не ругать и угрожать. Мы отвечаем за форму школы, то есть за условия в ней, а директор несет ответственность за ее содержание, качество школьного образования.

Предложения, поступившие в ходе сессии, были обобщены, принято соответствующее решение Кенгаша.