Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда будут исполнены обещания руководителей?

Проблемы газо- и электроснабжения были подняты на пресс-конференции, прошедшей в областном пресс-центре с участием главного директора ООО «ХудудгазСамарканд» Холмуродом Бобомуродовым и директором АО «Самаркандские электрические сети» Умарали Жураевым. На встрече руководители организаций рассказали о модернизации систем, проделанной работе и планах на текущий год.

Ни для кого не секрет, что в последнее время жители города стали жаловаться на уменьшение давления газа  и сбои в подаче электроэнергии. Поэтому в ходе конференции журналисты и блогеры смогли задать многочисленные вопросы от жителей области, которые обращались с жалобами в редакции, писали посты в социальных сетях.

Представители газо- и электроснабжающих организаций, отвечали на эти вопросы, связали это с огромными расходами потребления природного газа  и чрезмерным использованием электроприборов и отопительного оборудования горожанами. Руководство подчеркнуло, что вся система требует модернизации, которая будет проводиться поэтапно, для чего необходимы большие капиталовложения.

- Система электроснабжения почти 27 лет существовала без инвестиций, - говорит директор АО «Самаркандские электрические сети» Умарали Жураев. - За этот период пришли в негодность многие линии электропередач, износились подстанции, которые уже не выдерживают такой объем напряжения. Модернизация системы началась более двух лет назад. Это очень короткий период для того, чтобы был очевиден результат.

 Стоит отметить, что в области установлено 11 тысяч трансформаторных пунктов, 70% из них уже практически изжили себя. В минувшем году было установлено 266 трансформаторных пунктов, в этом году будет закуплено еще 500 ТП.

Руководитель «Самаркандские электрические сети» Умарали  Жураев признался, что их аварийные бригады перегружены и не успевают своевременно ликвидировать неисправность. Сейчас в городе курсируют четыре аварийные бригады, до конца нового года этот показатель будет равен десяти. Возможно, потом бригады смогут своевременно выезжать на место, а люди не будут сидеть без электроснабжения по несколько дней.

Журналистов также интересовал вопрос о многочасовых очередях водителей на газозаправочных станциях.

- Наша задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную подачу природного газа в многоэтажные жилые дома, поэтому мы планируем в часы пик (примерно с 17 до 20 часов вечера) закрывать метановые заправки и не разрешать им реализовать топливо до тех пор, пока не сможем удовлетворить потребности жителей, - отметил главный директор ООО «ХудудгазСамарканд» Холмурод Бобомуродов.

Территория Самаркандской области условно разделена на 44 территории, из которых 31 потребляет природный и 13 - сжиженный газ.

В минувшем году было завершено строительство и монтаж газопроводов на 27,5 км. Согласно утвержденной адресной программе акционерного общества на 2019 год, были запланированы проведение капитального ремонта и реконструкция газовых сетей в 18 регионах области. Так, в семи районах был произведен капитальный ремонт 12,8 км газопроводов, а в 11  - завершена реконструкция 8,5 км газовых сетей.

Актуальным был и вопрос об участившихся случаях нелегального расхода природного газа на кирпичных заводах, которые, нарушая имеющиеся нормы и в обход законодательству, используют в производстве природный газ, но не хотят платить за столь ценное топливо. Журналист сайта кун.уз Анвар Мустафакулов привел конкретный пример подобного хищения. На это руководитель ООО «ХудудгазСамарканд» Холмурод Бобомуродов ответил, что на сегодняшний день приостановлена деятельность 81 кирпичного завода в области, деятельность 28 заводов находится под контролем. Руководитель также добавил, что в минувшем году одно из предприятий по производству цемента Пастдаргомского района из-за незаконного использования природного года нанесло ущерб государству на 306 млн. сумов.

В завершение пресс-конференции руководители заверили, что каждое обращение и заявление жителей будет взято под контроль и, по мере возможности, разрешено.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.