Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Капельное орошение: экономические аспекты проблемы и пути их решения

Этот прогрессивный метод начали применять в Израиле, затем  он стал распространяться по другим странам мира, особенно в интенсивном садоводстве, зерноводстве, хлопководстве и овощеводстве.

Эффективность капельного орошения заключается не только в экономии водных ресурсов, но и минеральных удобрений, электрической энергии, горюче-смазочных материалов. Рост урожайности позволяет высвободить земли для размещения других сельскохозяйственных культур. Учитывая зависимость Узбекистана от поступления поливной воды из соседних республик и в целях её экономного расходования, правительством страны в июне 2013 года  было принято решение о переводе земледелия на капельное орошение. Прошло 6 лет, но этим прогрессивным методом полива всё ещё охвачено  менее одного процента орошаемых земель.

Причиной тому служит недостаток финансовых средств у большинства хлопководческих хозяйств.

Кроме того руководители фермерских хозяйств боятся оказаться не у дел в результате очередной оптимизации посевных площадей. Ведь чтобы получить кредит на внедрение системы, фермер должен заложить своё имущество, в каком положении он окажется, если оптимизация произойдёт внезапно?

Ещё причиной медленного внедрения служит ограниченные со всех сторон возможности первичного производственного звена аграрного сектора к применению передовых технологий. Так, эффективность  перехода на капельное орошение, кроме компетентности фермера, зависит от наличия в штате хозяйства специалиста по ИКТ, агрохимии, инженера-техника и других специалистов.

В 2020 году, в соответствии с новыми решениями Президента страны, планируется расширить такие площади в 10 раз и довести  их до 200 тысяч гектаров, опираясь на государственно-частное партнёрство. За каждый такой гектар государство выделит субсидий в размере 8 млн. сумов, а также предоставит преференции в виде покрытия половины ставки коммерческого кредита. Удастся ли при таком подходе в следующем году добиться улучшения ситуации?

Известно, что при самом благоприятном стечении обстоятельств передовые фермерские хозяйства в расчёте на 1 га получают 5 миллионов сумов прибыли, но у хозяйств, кроме внедрения капельного орошения, много других хозяйственных задач, в частности, механизация уборки урожая, ремонт или приобретение иной техники. Для приобретения комплекта оборудования капельного орошения в расчёте на 1 гектар земли потребуется не менее 25 миллионов сумов. Максимум, на что способны фермеры, это за свой счёт профинансировать 10 процентов этой суммы. 8 миллионов сумов субсидируется государством, значит остальные 10,5 миллионов придётся занимать у банков под 12-15 процентов годовых. Если принять во внимание, что посевные площади под хлопчатником составляют в среднем 30 гектаров на одно хозяйство, то потребность в кредите составит более 300 миллионов сумов. Рискнёт ли фермер на такой шаг, даже если предположить, что банк посчитает его имущество достаточным в качестве залога? Получается заманчивая картина. Даже если случится невероятное, то ограниченные кредитные ресурсы достанутся тем хозяйствам, которые находятся в относительно лучшем экономическом положении. А как быть тем хозяйствам, которые, функционируя на землях со средними и худшими почвенно-климатическими условиями, едва сводят концы с концами? При тех условиях, которые предлагаются, они вряд ли смогут перейти на капельное орошение, хотя это основной путь повышения эффективности производства. Неужели нет выхода из этого порочного круга, который не находит своего решения уже довольно долгое время?

На наш взгляд, выходу из положения может послужить осуществление следующих последовательных мер:

- проведение мониторинга финансовых показателей хлопководческих хозяйств и их группировка по уровню платежеспособности;

- определение степени эффективности новой системы орошения в зависимости от категории хозяйств, баллов бонитета земель, на которых они функционируют;

- выбор приоритетной формы организации хлопководства – сельскохозяйственные предприятия в составе текстильных кластеров, фермерские хозяйства, функционирующие на основе рыночных методов управления или государственные агропромышленные комплексно-механизированные объединения.

Из вышеназванных расчётов и примеров видно, что если к решению проблемы подойти с точки зрения интересов страны в целом, то недостающие для внедрения капельного орошения средства поэтапно, по мере созревания необходимых условий, в дифференцированном порядке должны быть выделены государством.

 Поэтому откладывать решение проблемы в долгий ящик, зная, что это приведёт не только к дальнейшему снижению уровня конкурентоспособности текстильной отрасли, но и к возникновению новых проблем в сфере продовольственной безопасности Узбекистана – это всё равно, что «рубить сук, на котором сидишь».

Илхом ВАФАЕВ.