Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Инфотур ко дню Самарканда

В преддверии города хокимият области совместно с департаментом туризма организовали пресс-тур для ознакомления его участников с новыми туристическими маршрутами.

В рамках пресс-тура журналисты различных изданий республики приняли участие в церемониях торжественного открытия нового здания международного университета «Шелковый путь», областного информационно-библиотечного центра имени А. С. Пушкина, туристической деревни «Конигиль» и не только. У участников была возможность восхититься с достижениями культуры через развитие ремесленничества, а также побывать на новых маршрутах экотуризма. 

Одним из первых мест посещения стал Международный университет туризма «Шелковый путь», который был основан 28 июня 2018 года по инициативе Президента РУз Шавката Мирзиёева, выдвинутого на Саммите ШОС в китайском городе Циндао.

На церемонии открытия выступил хоким области Э. Турдимов, который отметил роль Международного университета туризма «Шелковый путь» в развитии туристической индустрии республики.

На сегодняшний день университет является одним из самых известных высших учебных заведений. Будучи первым вузом в сфере туризма страны, в нем предлагается обучение практически по всем направлениям и специальностям бакалавриата и магистратуры в области туризма.

На факультете «Менеджмент туризма» по девяти направлениям обучаются 530 студентов первых и вторых курсов. В новом 2020/2021 учебном году на первый курс были приняты 384 студентов, которые начали обучение в новом современном здании.

По словам председателя Государственного комитета РУз по развитию туризма и ректора Международного университета туризма «Шелковый путь» Азиза Абдухакимова, новое здание имеет статус «умного кампуса» и оснащен по стандартам самых престижных высших учебных заведений мира.

- Безусловно, что созданные в университете условия и предоставленные возможности будут мотивировать их учиться, работать над собой, приумножать знания, самосовершенствоваться, реализовывать свой потенциал, - отметил вице-премьер А. Абдухакимов. - В свою очередь, высококвалифицированные специалисты будут стремится поднять статус международного университета.

Следующим объектом посещения стал областной информационно-библиотечный центр имени А. С. Пушкина. Сегодня библиотека, находящаяся в исторической части города, получила новую жизнь. Старое здание было полностью модернизировано - оснащено современным оборудованием мощностью до 1000 посетителей за раз.

После капитального ремонта в библиотеке появились новые зоны: современная детская, музейная экспозиция, мультимедийная комната, студия звукозаписи, зоны общения и выставочного пространства, индивидуальной работы с книгами и компьютерами, места встреч и дискуссий.

Сегодня старейшая библиотека снова готова радовать своих читателей книжными выставками, новинками любимой литературы и теплотой творческих встреч.

Затем гости направились в махаллю «Конигиль» Самаркандского района, которая за время карантина была преобразована в туристическую деревню. Это место всегда привлекало своей живописной природой. Здешний трудолюбивый народ прославился в ремесленничестве, сельском хозяйстве и животноводстве, а также известен своим гостеприимством.  По мнению директора департамента по развитию туризма, создание туристической деревни позволит повысить поток туристов, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни местного населения. Помимо производства самаркандской бумаги, в центре ремесленничества налажена работа гончаров, плотников, производство масла в маслобойнях, - всё на основе древних традиций.

Кроме того, был восстановлен исторический облик рисовой мельницы, отдельный уголок отведен для выпечки знаменитых самаркандских лепёшек. Словом, в туристическом поселке создаются все условия для того, чтобы туристы могли провести культурный отдых и полюбоваться народными помыслами и традициями. 

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.