Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Доктор кобра открыл зоопарк

На территории отдаленного махаллинского схода граждан «Гирдикургон» Нурабадского района, расположенного вдоль автомагистрали Самарканд – Карши, начал функционировать мини-зоопарк.

У входа в наше внимание привлек символический памятник – орёл, держащий в когтях змею.

Входим в живой уголок природы, здесь в удобных вольерах живут волк, орлы, ядовитые змеи и другие - всего более двадцати видов диких животных и птиц. Зоопарк на собственные средства построил известный змеелов 67-летний житель МСГ «Джа» Алишер Ёрматов, более известный как Доктор кобра.

- У меня четверо сыновей, двое из которых работают в Америке, - говорит Алишер-ака. – Затратив более двух миллиардов сумов собственных средств на 0,5 гектарах возвели этот комплекс. Здесь помимо зоопарка есть столовая, комнаты отдыха для гостей.

Недавно известного целителя приняли в члены вновь созданной республиканской Ассоциации народной медицины. В связи с этим он наметил построить в селе больницу на 50 коек, в которой будут работать высококвалифицированные специалисты и врачи по основным направлениям медицины. Оздоровительное учреждение будет лечить больных как народными методами, так и традиционной медицины.

В настоящее время в доме А. Ёрматова, расположенного рядом с зоопарком, проживает более пяти видов ядовитых змей, в том числе свыше сорока кобр. Для Алишера они в прямом смысле друзья, с которыми он разговаривает и, кажется, что они понимают его. Ведь он, выловив их в малом возрасте, сам воспитывает и выращивает.

Его орудия труда очень просты: палка, мешок и никакой специальной одежды. Это занятие, или, лучше сказать, увлечение, теперь стало у них семейным: дочь Дилафруз и младший сын Нурбек самостоятельно могут заниматься кобрами.

- У нас ещё одна новость, - говорит первый заместитель председателя районного Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан Тулкин Хушмуродов. – Недавно здесь была организована сельская библиотека с читальным залом на 20 мест. В настоящее время её книжный фонд составляет свыше тысячи экземпляров художественной и научно-популярной литературы.

Информационно-ресурсный центр, расположенный в здании МСГ «Гирдикургон» оснащен современным оборудованием и мебелью.      

- Ежедневно после уроков я прихожу сюда, чтобы почитать или взять с собой необходимую литературу, - говорит ученица 8 класса Гулсевар Каримова. – В библиотеке достаточно интересных произведений отечественных и зарубежных писателей, они помогают мне хорошо освоить темы уроков.

- Благодаря библиотеке и зоопарку, центр нашей махалли стал самым любимым местом для молодежи, где она проводит свой досуг, - говорит председатель схода граждан «Гирдикургон» Фозил Бекмуродов. – Здесь также проводятся открытые уроки  биологии, родного языка и литературы. Учителя начальных классов приводят сюда на экскурсию первоклашек.  

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.