Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Будут внедрены фьючерсные механизмы

В Самаркандском филиале Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи состоялась конференция, посвящённая возможностям и перспективам внедрения фьючерсных контрактов в условиях Узбекистана. В конференции принял участие Александр Белозерцев - международный эксперт по фьючерсной торговле и специалист Чикагской товарной биржи (CME Group).

На конференции местных специалистов проконсультировали по вопросам фьючерсной торговли и разработки рекомендаций по поэтапному внедрению срочных контрактов в АО "УзРТСБ".

В работе конференции приняли участие специалисты и трейдеры АО "УзРТСБ", местные предприниматели и фермеры, представители министерств и ведомств Республики Узбекистан.

Как было отмечено, одним из необходимых этапов дальнейшего развития системы биржевой торговли в условиях либерализации экономики Узбекистана является внедрение производных финансовых инструментов, в том числе фьючерсных контрактов. Данное требование времени приобретает особую значимость на товарных рынках, которым свойственны значительные ценовые колебания.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2018 года № УП-5564 "О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках" определены задачи по внедрению товарных деривативов, в том числе фьючерсных контрактов, позволяющих обеспечить защиту предпринимателей, особенно сельскохозяйственных товаропроизводителей, от неблагоприятных изменений цен.

В рамках исполнения данных задач АО "УзРТСБ" проводится последовательная работа по всестороннему изучению передового зарубежного опыта в становлении и развитии рынка товарных деривативов. Так, в феврале текущего года АО "УзРТСБ" стало полноправным членом Ассоциации фьючерсных рынков (Association of Future Markets, AFM).

Вступление в данную организацию открыло для биржи новые возможности в области фьючерсной торговли. В частности, установлены деловые связи со всеми членами и партнёрами ассоциации, включая крупнейшую в мире по объему заключаемых фьючерсных контрактов - Чикагскую товарную биржу (CME Group).

Вместе с тем, реализация подобного крупного проекта по фьючерсам предполагает проведение на постоянной основе консультаций с международными экспертами и специалистами по деривативам. Первый визит одного из них - Александра Белозерцева - в АО "УзРТСБ" был посвящен оценке потенциала Узбекистана в освоении производных инструментов, а также определению рисков и возможностей фьючерсной торговли в Узбекистане.

- Одним из важнейших условий успешного запуска фьючерсной торговли в каждой стране является её приверженность рыночным принципам и поддержка данной инициативы со стороны государства, - отметил эксперт. - В этом отношении Узбекистан находится в хорошей стартовой позиции, учитывая  меры, принимаемые правительством страны по внедрению механизмов свободной рыночной экономики. Применение  подобных механизмов в Узбекистане будет способствовать развитию национальной экономики за счёт стабилизации цен на товарных рынках, повышения эффективности деятельности предприятий, расширения их производственного потенциала и создания новых рабочих мест.

Семинар прошел в форме свободного общения между экспертами и другими участниками конференции. В рамках мероприятия также состоялся брифинг для журналистов.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.