Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Зиёрат-туризм: перспективные направления

С 1 по 3 ноября в Самарканде проходит Международная неделя паломнического туризма. Одним из первых мероприятий в рамках недели стала пресс-конференция. В ней приняли участие более 100 иностранных гостей и журналисты.

На мероприятии руководитель Главного управлением туризма и культурного наследия области Рустам Кобилов отметил, что развитие инфраструктуры паломнического туризма является одним из приоритетных направлений в туризме. Многие новые отели в области возводятся согласно стандарту «халяль». Например, при строительстве  гостиниц вблизи комплекса Имама аль-Бухари в Самарканде уже на стадии проектирования учитывались все требования, которые необходимы для размещения туристов-паломников. Все они расположены неподалеку от мечетей, а в номерах будут указатели киблы, специальные ванны для омовения и т. д.

В день открытия недели гости посетили международный туристический центр "Шелковый путь", где состоялась выставка под названием «Современная исламская архитектура», здесь также прошла ярмарка исламского прикладного искусства.

Участники международного форума отметили, что первым шагом на пути к развитию паломнического туризма стало изменение визового законодательства. В 2018 году в Узбекистане были упрощены процедуры въезда для туристов-паломников, а на следующий год страна ввела специальные двухмесячные паломнические визы (Pilgrim visa) для интересующихся изучением культурно-исторического, религиозно-духовного наследия и традиций страны.

– Наше министерство совместно с АО «Uzbekistan Airports» в минувшем году разработали специальную программу поддержки и развития зиёрат-туризма, по которой иностранным авиакомпаниям предоставляется скидка до 50% на наземное обслуживание воздушных судов в международных аэропортах страны, - отметил заместитель премьер-министра Узбекистана, министр туризма и культурного наследия  Азиз Абдухакимов. - Данное предложение сейчас рассматривают целый ряд зарубежных авиакомпаний, в скором времени будут запущены новые рейсы не только из Ташкента, но и других туристических центров страны.

К слову, с прошлого года во всех международных аэропортах республики начал действовать режим «открытое небо». Министерством транспорта сегодня разрабатываются дополнительные программы стимулирования для международных авиакомпаний, чтобы те использовали наши воздушные гавани как транзитный хаб, поскольку Узбекистан имеет уникальное географическое расположение – в центре маршрута «Европа – Юго-Восточная Азия».

Министерство туризма и культурного наследия работает над тем, чтобы Узбекистан был включен в систему УМРА+. Для этого ведутся активные переговоры с зарубежными партнерами, где присутствуют крупные исламские общины, чтобы привлечь их внимание к нашим святыням, которые являются жемчужиной исламского мира. Недавно делегация Узбекистана побывала в мусульманских регионах России – Дагестане, Чечне, Татарстане и Башкортостане, жители которых проявляют большой интерес к нашей стране.

По словам А. Абдухакимова, зиёрат-туризм видится как рынок, у которого большие перспективы. Сейчас прорабатывается транспортная логистика, чтобы открыть прямые рейсы из мусульманских стран в наши ведущие туристические центры – Самарканд, Бухару, Ургенч.

Кроме этого, Узбекистан участвует и в формировании Единого календаря культурных мероприятий стран, входящих в Тюркский совет. Ташкент и Нур-Султан обсуждают вопрос введения Silk Visa – азиатского варианта шенгенской визы для совместного привлечения иностранных туристов в страны Центральной Азии.

По данным Госкомтуризма, в среднем туристы-паломники тратят в Узбекистане до $160 без учета перелета. Основные расходы – проживание, транспорт и питание. В феврале 2019 года была подписана так называемая Бухарская декларация, в которой Узбекистан признан одним из центров зиёрат-туризма. Чуть позже рейтинг Global Muslim Travel Index включил республику в десятку самых привлекательных направлений среди стран – членов Организации исламского сотрудничества. В топ-10 также вошли такие мусульманские страны, как Саудовская Аравия, Турция, Малайзия, ОАЭ и Индонезия.

Однако по предоставлению удобств халяльным туристам Узбекистан пока расположился на 18-й строчке рейтинга. Казахстан и Азербайджан в этом списке занимают 19-е и 20-е места.

В рамках фестиваля прошли выставки, семинары, научно-практические конференции и культурно-просветительские мероприятия, направленные на развитие паломнического туризма, продвижение тематических сувениров.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.