Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Зарафшанский нацпарк: перспективы развития

Сразу два мероприятия – «круглый стол» и акция по посадке деревьев – прошли в рамках Международного года устойчивого развития гор, объявленного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2021 годом, Международного десятилетия восстановления экосистем ООН (2021-2030), а также информирования о проблемах и подходах Узбекистана к сохранению уникальной природы. Главным «героем» прошедшего экофорума стал Зарафшанский национальный природный парк.

Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с экологической сетью ZOI для обсуждения проблем сохранения биоразнообразия тугайной экосистемы нацпарка и спасения реки Зеравшан собрали в Самарканде представителей облэкологии, ГУП «Хавфсиз дарё», негосударственных организаций, средств массовой информации, махаллинских сходов граждан, граничащих с нацпарком.

- Зарафшанский национальный природный парк – уникальный в Зарафшанской долине участок, где остались реликтовые тугайные леса, - говорит научный сотрудник ЗНПП, кандидат биологических наук Наталья Мармазинская. – Организованный в 1975 году для сохранения краснокнижного зарафшанского фазана и редких сортов облепихи, со временем он стал местом, где стало возможным восстановления популяции бухарского оленя (хангула), который когда-то обитал в этих краях. До настоящего времени в нацпарке обитало 18 видов рыб, 26 - млекопитающих, 218 - птиц, 10 - пресмыкающихся и два вида амфибий. Популяция хонгула насчитывает 124 особи. Но в связи с губительным воздействием хозяйственной деятельности человека все эти виды животных и растений находятся под угрозой исчезновения, а сам тугайный лес может превратиться в полупустыню.

Напомним, что в прошлом году газета «Самаркандский вестник» первой забила тревогу о плачевном состоянии Зарафшанского национального природного парка, которому понизили природоохранный статус в 2018 году, сделав из заповедника нацпарк. Многочисленные проверки областного хокимията и республиканской комиссии подтвердили описанные факты вырубки деревьев, незаконного завладения заповедными участками, замусоривания территорий и, конечно, ужасного влияния на состояние парка добычи гравия в русле реки Зеравшан, граничащей с нацпарком. Чтобы довести ситуацию до самых верхов страны, по инициативе руководителя ЭКО ННО «Зарафшан» Г. Деушевой были объединены все экологические негосударственные некоммерческие организации Узбекистана и составлено открытое обращение. О беде бывшего Джамбайского заповедника на видеоселекторном совещании сказал сам Президент Шавкат Мирзиёев, а позже был подписан документ о передаче нацпарка из ведомства Госкомлеса в ведомство Госкомэкологии для повышенного контроля за сохранением природы.

Процесс передачи нацпарка площадью 2 352 га из одного ведомства в другое не быстрый. Но, как заверил нас главный специалист отдела ОПТ областного управления по экологии и охране окружающей среды Дурбек Фармонов, на сегодняшний день практически вся подготовка завершена, окончательную точку должны поставить в мае этого года специальным постановлением кабмина. При этом инспекторы облэкологии вместе с национальной гвардией уже несколько месяцев делают обходы нацпарка и его границ, предотвращают выпас скота, вырубку деревьев и выброс мусора.

- Организованный сегодня «круглый стол» - одна из попыток продолжить вопрос сохранения природы в Зарафшанском национальном природном парке, - сказала представитель международной экологической сети «ЗОИ», биолог Александра Заславская. – Собрав вместе жителей близлежащих махаллей, представителей госвласти и негосударственных организаций, мы хотим выработать предложения, которые помогли бы восстановить нарушенную в нацпарке экосистему. Экологической сетью «ЗОИ» разработаны специальные памятки и инструментарий «Сохранение природы гор Центральной Азии», где в сжатой, но очень доступной форме указаны общие проблемы нашего региона и даны направления по их решению. Думаю, что это будет очень полезно для заинтересованных лиц.

В своей презентации о влиянии добычи гравия на реке Зеравшан консультант-эколог из Ташкента Карина Бекмирзаева отметила, что добыча речного аллювия в качестве песчано-гравийной смеси из реки для промышленных целей в больших объемах и в течение длительного времени является одним из наиболее значительных видов негативного антропогенного воздействия на водные объекты и экосистемы национального природного парка в целом.

- Забор песка и гравия в русле реки вблизи национального парка отрицательно влияет на экосистему, - говорит К. Бекмирзаева. Этот процесс приводит к механическому нарушению структуры дна и берегов и связанному с ним изменению гидрологических параметров водотока, уровня, скоростей потока реки, заиливанию и заболачиванию отдельных участков. Понижается дебит скважин и колодцев и уровней воды в них. Например, уже сейчас местные жители жалуются на то, что вода в скважинах упала с 8 метров до 15 и ниже. Падает уровень воды – начинает обсыхать корневая система тугайной растительности, что приводит к сокращению мест обитания и разрушению тугайных экосистем. Разрушается местообитание птиц, гнездящихся на галечниковых островках, гибнет фауна и флора от эксплуатации спецтехники. Поэтому сегодня важно на законодательном уровне приостановить на территории заповедной зоны национального парка и его буферных зонах хозяйственную или иную деятельность, ужесточить ответственность за самовольную выемку ПГС и нарушение моратория вплоть до уголовной. Необходимо разработать и реализовать мероприятия по искусственному восстановлению растительности тугайных лесов.

Во время «круглого стола» его участники задавали представителям госструктур и экологам вопросы. Например, до сегодняшнего дня неизвестно о том, кто понес ответственность за убийство краснокнижного оленя в нацпарке, которое произошло в феврале прошлого года. По словам Н. Мармазинской, Джамбайская районная прокуратура перестала расследовать это дело по неизвестным причинам.

На вопрос о том, почему прекратившие добычу гравия предприниматели не разравняли русло реки, руководитель пресс-службы облэкологии Ш. Искандаров сказал, на все работы на реке Зеравшан наложен мораторий. В настоящее время вопрос восстановления русла обсуждается всеми заинтересованными госорганизациями.

В диалоге с местными жителями, чей скот выпасается на заповедной территории в нарушение законодательства, выяснилось, что сельчане практически не запасают растительных кормов из люцерны, выделенные земельные участки используются для выращивания хлопчатника или зерна, которые являются государственным заказом. То есть налицо комплексная проблема ведения сельскохозяйственной деятельности, которая усугубляется отсутствием знаний агротехнологий и административно-командными методами со стороны местных властей. Кстати, чуть позже, именно из-за близости к нацпарку сельхозугодий, на молодых листочках туранги было обнаружено неизвестное заболевание. Если срочно не взяться за ликвидацию болезни, то существует опасность поражения тугайного леса. К этому вопросу мы еще вернемся на страницах газеты.

После заседательной части участники «круглого стола», среди которых были активисты инициативной группы общественного контроля «Сохраним Самарканд», направились в Зарафшанский национальный природный парк для высадки заготовленных Zoï Environment Network карагачей. В тот день, который запомнится самаркандцам сильным ливнем, в нацпарке дружными руками было посажено около трехсот саженцев. Эта акция прошла в рамках объявленной Президентом страны общенациональной программы «Яшил макон» («Зеленый край») станет небольшой лептой в деле восстановления нацпарка «Зарафшан».

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.