За чашкой чая…

На Востоке, встречая гостя, первое, что преподносят ему, так это пиалу с горячим чаем. Для нас, жителей Узбекистана, чай – не просто напиток, а образ жизни, неотъемлемая часть быта. С чая начинается практически любая трапеза, им же она завершается.

21 мая ценители одного из старейших напитков в мире отпраздновали Международный день чая. У разных народов существует своя чайная церемония и наша страна не исключение. Вот уже второй год в Самарканде проводится необычный фестиваль, во время которого участники не только говорят о целебных свойствах чая, но и знакомят гостей с чайной церемонией разных народов.

Второй чайный фестиваль «Чай. Культура. Мир!» по ставшей традиции состоялся в историко-этнографическом парке «Вечный город», вобравшего в себя самые лучшие традиции города. Инициатором проведения праздника чая стал Самаркандский международный технологический университет при поддержке иностранных компаний и вузов. Ректор вуза, профессор Юсуф Абдуллаев в своей приветственной речи рассказал о том, как зародилась идея проведения в Самарканде чайного фестиваля, настолько крепко церемония чаепития вошла в историю нашего народа.

После творческих выступлений студентов, рассказавших о традициях чаепития не только в нашей стране, но и за рубежом, к участникам фестиваля посредством видео-послания присоединились зарубежные гости, которые выразили свое отношение к чаю.

В день проведения фестиваля здесь была организована фотовыставка, рассказывающая о чайных традициях разных народов. С секретами приготовления чая в режиме офлайн делились и иностранные граждане. К примеру, Юнг Чу, прекрасно говорящая по-узбекски и представившаяся как Юлдуз, рассказала, что на ее родине, в Южной Корее, существует своя традиция чаепития.

Ни в коем случае нельзя класть заварку в кипяток. И главное, чтобы распробовать вкус чая нужно сначала прикоснуться к пиале губами, вкусить, так сказать, аромат, опустить пиалу и лишь после сделать еще два глотка, - отмечает Юнг Чу. – В Самарканде мы давно. Мой супруг порядка 10 лет проработал в Самаркандском государственном институте иностранных языков, сегодня преподает корейский язык в Самаркандском международном технологическом университете. 

Мухаммад Гаус Галети из Индии, также преподающий в технологическом университете, угостил присутствующих индийским чаем, а также рассказал о том, как правильно его заваривать.

- Чтобы приготовить чай, нужно в течение нескольких минут варить в молоке заварку, имбирь и другие специи, - говорит гость из Индии. – Такой напиток подарит не только бодрость на весь день, но и поможет организму справиться с недугами.

Участники фестиваля делились друг с другом секретами приготовления чая, отмечая полезные для здоровья и успокаивающие свойства, а главное, подчеркивали его уникальное свойство объединять людей разных возрастов и профессий.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.