Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Храм классической музыки

С целью сохранения и популяризации традиций национальной классической музыки в Самарканде открыт дом-музей Абдулазиза Абдурасулова.

Культурно-просветительский центр в древнем городе создан соответствующим решением правительства Узбекистана. В организацию дома-музея большой вклад внес хокимият Самаркандской области. Его уникальность в том, что он расположился в доме, где на рубеже XIX- XX веков жил и творил один из ярких исполнителей и знатоков “Шашмакома”, виртуозный музыкант и композитор Абдулазиз Абдурасулов.

- Благодаря комплексным мероприятиям по реставрации и реконструкции, здесь восстановлен интерьер классического самаркандского дома конца XIX - начала XX веков, - говорит заведующий домом-музеем А. Абдурасулова  Бехруз Маруфи. – Вся работа по реконструкции выполнена местными ремесленниками. В созданной экспозиции собраны оригинальные раритеты, отражающие этнографические, культурные традиции прошлого, образцы прикладного искусства, рукописи, аудио-, фото- и видеоматериалы, книги. Особое место занимают документы, посвященные научному исследованию творчества классика национальной музыки.

А. Абдурасулов с юных лет активно приобщался к национальной музыке, осваивал игру на различных инструментах. Он уже тогда привлекал внимание окружающих особым колоритом и богатыми оттенками голоса. В те годы в Самарканд из Бухары, являвшейся в начале ХХ века крупным культурным центром Средней Азии, приезжали известные музыканты. Они давали концерты во время народных гуляний и, участвуя в таких мероприятиях, Абдулазиз понимал, что ему еще не известны многие грани песен-макомов. Для воплощения своей мечты стать настоящим артистом он отправляется в Бухару. Абдулазиз становится учеником популярного макомиста Ота Жалола Носирова. Маэстро обучал юного музыканта не только секретам макома, но и рассказывал об истории этого вида искусства, о том, как оно переходило из поколения в поколение и развивалось.

В становлении Абдулазиза как музыканта и певца большую роль сыграли совершенные им два паломничества в Мекку. Во время паломничества он посетил Гвинею, Гану, Уганду, Нигерию, Пакистан, Индию, Афганистан, Иран, Турцию, Китай, где внимательно изучал музыкальную культуру этих стран.

Позднее ряд песен в исполнении Абдулазиза Абдурасулова были записаны на грампластинки и радиоленты. Мастер в 80 лет, в 1933 году, пел песни на первом съезде деятелей искусства Узбекистана. В этот день Абдулазизу Абдурасулову и Халиму Ибодову были присвоены почетные звания  «Народный хофиз Узбекистана».

- В доме-музее возрождается традиция: как и сто лет назад здесь собираются музыканты и певцы, - продолжил Б. Маруфи. - Они вживую исполняют произведения классика, другие яркие образцы национальной музыки. Но самое главное, что к секретам классического вида искусства приобщается молодежь. Этому способствует воссозданная в доме-музее Абдулазиза Абдурасулова творческая атмосфера, которая олицетворяет дух того времени, когда жил и творил великий музыкант.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.