Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Хочу, чтобы родители гордились мною!»

Ранее мы писали, что в Самарканде открылась секция по фигурному катанию для детей. Ее инициатором стала спортсменка Зарина Ходжимухаммедова, приехавшая к нам из России.

Зарина родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Фигурным катанием она начала заниматься в три года. На льду пробовала себя в разных дисциплинах: одиночном, синхронном и парном катании. В каждом направлении достигла определенных результатов, неоднократно поднимаясь на высшую ступень пьедестала российских чемпионатов.

- Фигурное катание - тот вид спорта, который увлек меня с самого первого дня. Я пробовала себя в разных творческих кружках и спортивных секциях, однако именно лед и коньки стали моей страстью, - признается 20-летняя спортсменка.

На вопрос, почему российская спортсменка решила переехать в Узбекистан, Зарина с улыбкой ответила: «Я – гражданка Узбекистана».

- 22 года назад мои родители уехали в Россию, строить свой бизнес. Они не планировали оставаться в Питере навсегда, поскольку вся наша родня живет в Самарканде, - рассказывает фигуристка. - Однако ресторанный бизнес, которым занимается папа, пошел в гору, и мы стали жителями культурной столицы России. В Санкт-Петербурге я окончила школу, затем юридический колледж, поступила в вуз. При этом каждое лето я проводила у бабушки в Самарканде.

Пару лет назад отец Зарины признался ей, что хотел бы увидеть ее на международной арене с государственным флагом Узбекистана. Слова отца подтолкнули спортсменку резко изменить свою жизнь и переехать в 2019 году в Ташкент. В столице после успешного участия в первенстве страны по фигурному катанию Зарину приняли в сборную Узбекистана. Однако позже, немного разочаровавшись в организационной деятельности представителей фигурного катания, она вернулась в Питер.

Прошлым летом фигуристка по традиции приехала к бабушке в Самарканд, где и решилась ее дальнейшая судьба.

- Не желая потерять спортивный навык, я пришла в ледовый дворец Самарканда, где в первый же день один из администраторов ТЦ попросил меня как можно дольше кататься на льду, поскольку вокруг катка собиралось немало зрителей, - отмечает спортсменка. - Спустя несколько дней во дворце ко мне обратились с другой просьбой: позаниматься с девочкой дошкольного возраста. Затем стали приходить и другие ребята. Заниматься с детьми мне понравилось, поскольку в них нет лжи и корысти. Девочки и мальчики стараются выложиться на все 200%, лишь бы порадовать тренера и это, безусловно, подкупает.

Со временем Зарина поняла, что нужна Самарканду, в котором наблюдается острая нехватка тренеров по фигурному катанию при стремительно растущем спросе на этот вид спорта.

- Мне повезло, я прошла одну из сильнейших школ фигурного катания, - рассказывает наша собеседница. - Увидев в Самарканде горящие глаза малышей, поняла, что обязана им помочь. Если мне удастся подготовить хотя бы одного чемпиона или чемпионку, то значит, жизнь прожита не зря. Я благодарна своим родителям, которые поддержали меня в таком непростом решении.

Как выяснилось, Зарина является студенткой заочного отделения юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Однако в настоящее время спортсменка собирается продолжить обучение в другом направлении, а именно получить образование, позволяющее ей вести тренерскую деятельность.

- Надеюсь, что мечта папы о вкладе нашей семьи в развитие узбекского спорта исполнится. И пускай моя фамилия будет звучать не в качестве спортсмена, покорившего международную арену, а в качестве тренера, воспитавшего чемпиона, - завершая нашу беседу, подчеркнула Зарина Ходжимухаммедова.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.