Время выжимать гранаты
На Сиабском рынке уже второй год практикуется свежевыжатый сок граната. Напиток изготавливается на глазах у жаждущих с помощью нехитрого приспособления. Видно, что сверкающее никелем оборудование создано промышленным способом специально для получения различных фруктовых и овощных соков.
Быстрое движение рук и через пару секунд сочный плод превращается в целебную освежающую жидкость. 200-грамовый стаканчик стоит 5 000 сумов, пластиковая бутылка, емкостью 0, 5 литра 10 тысяч сумов. Товар расходится бойко.
Как сообщают медицинские энциклопедии в соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу – не только из-за вкуса.
Напиток содержит множество микроэлементов: витамин С, витамины группы В, а также железо, кальций, калий и магний. Длительный прием небольших доз гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, в восстановительный период после операций и болезней. Калий и магний улучшают состояние сердца и сосудов при гипертонии.
Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Сок полезен для профилактики сезонных простуд, особенно будет он актуален сейчас – в разгар коронавирусной пандемии.
Однако, стоит опасаться неразбавленного гранатового сока, особенно на голодный желудок. Из-за высокой концентрации кислот в составе сока он может вызвать раздражение слизистой и боли. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот напиток вообще противопоказан. Те же органические кислоты плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость водой.
Из-за свойства крепить употребление напитка лучше ограничить людям, страдающим запорами. Людям без проблем со здоровьем можно пить небольшое количество сока граната в разведенном виде.
Ринат МАРСОВ.