Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Важно решить проблему, а не говорить о ней

13 мая состоялась шестьдесят третья сессия областного Кенгаша народных депутатов. 

Заседание вел председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

С начала были приняты решения Кенгаша по ряду вопросов. В частности, на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2021 года «О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности заместителей руководителей органов исполнительной власти на местах за исполнение возложенных на них задач», рассмотрены и утверждены показатели деятельности заместителей хокима за первый квартал 2022 года.

Некоторые задачи и мероприятия по некоторым направлениям должны будут реализовать в следующие кварталы.

Депутаты одобрили решение хокима области «Об утверждении Кадырова Баходира Рахимовича на должность заместителя хокима Самаркандской области по связям с общественными и религиозными организациями».

Также были приняты решения об использовании дополнительных средств местного бюджета, повышении в обществе роли женщин при областном Кенгаше народных депутатов, утверждении устава и состава областной комиссии по вопросам гендерного равенства и семьи, рассмотрении представленных материалов по изъятию земельных участков для государственных и общественных нужд и проведении открытого обсуждения с собственниками. К сведению и исполнению было принято постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 8 апреля 2022 года о выявлении и регулировании дополнительных источников республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей, городского бюджета города Ташкента, районных и городских бюджетов. Были утверждены типовое положение о порядке выявления и использования дополнительных источников областного бюджета.

После этого была заслушана информация руководителя Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Самаркандской области М. Турдиева о состоянии работы руководителей секторов и организаций области за четыре месяца 2022 года с обращениями и проблемами населения.

По словам М. Турдиева, с начала года в народные приемные поступило 4 927 заявлений (9 333 за аналогичный период прошлого года) от юридических и физических лиц по 5 342 вопросам. 3 588 из этих обращений удовлетворены. Наибольшее количество обращений поступило по электро-, газо- и водоснабжению (680), получению материальной помощи (322), трудоустройству (313), алиментам (425), назначению пенсий, пособий на детей (365).

Отмечалось, что имеется много недостатков в проведении выездных приемов руководителями секторов и решении ими проблем, в организации деятельности штабов на местах, в частности, в четвертом секторе, возглавляемом налоговыми инспекциями.

Депутаты внесли предложения и рекомендации по работе Народных приемных с населением, повысив ответственность отрасли в этом плане.

- Не нужно ждать, пока обращение в Народные приемные будет рассмотрено на заседании, необходимо совместно с соответствующими организациями принять меры по его разрешению. В целом важно решать проблему, а не просто говорить о ней, - сказал председатель Кенгаша Э. Турдимов.

Согласно отчету заместителя начальника областного управления внутренних дел Х. Умарова о проделанной работе по профилактике правонарушений среди молодежи и несовершеннолетних, а также поставленных задачах, с начала года выявлено 852 трудных, безнадзорных, бездомных подростка. Проведены профилактические беседы с родителями 1 984 трудновоспитуемых детей, составлены административные протоколы на родителей 1 203 детей.

- Однако несмотря на профилактические меры, за первые четыре месяца текущего года 508 из 2 242 преступлений, зарегистрированных в области, или каждое четвертое преступление, совершено молодыми людьми, - сказал Х. Умаров. - Это показывает, что все мы, широкая общественность, должны уделять особое внимание вопросу работы с несовершеннолетними и молодежью.

На сессии начальник управления безопасности дорожного движения УВД Ш. Бойхурозов доложил о выполнении Постановления Президента от 4 апреля 2022 года «О мерах по надёжному обеспечению безопасности человека и резкому сокращению случаев смертности на автомобильных дорогах».

- В наше управление передано специальное эксплуатационно-монтажное предприятие, на сегодняшний день принимаются меры по созданию эксплуатационно-монтажных подразделений со 105 штатными единицами в Акдарьинском районе и городах Самарканде, Каттакургане, - сказал Ш. Бойхурозов. - В настоящее время работа по управлению движения на дорогах области техническими средствами ведётся не на должном уровне. Из имеющихся 18 572 дорожных знаков 4 631 нуждается в замене. Также необходимо установить недостающие 13 798 дорожных знаков, оснастить светофорами 27 нерегулируемых перекрестков и 38 пешеходных переходов. К концу 2023 года светофоры на крупных перекрестках Самарканда, а к концу 2024 года на всех перекрестках города должны быть переведены на цифровое управление. Сейчас ведутся практические работы по переводу на цифровую систему управления 36 светофоров, расположенных на дорогах Самарканда, которые реконструируются и ремонтируются.

Кроме того, на заседании были заслушаны отчёты о работе, проделанной начальником областного управления лесного хозяйства Ж. Джамаловым по национальному проекту «Зелёный край», заместителем хокима области – и.о. начальника управления по делам семьи и женщин З. Рахмоновой о принимаемых мерах по решению проблем женщин области.

По рассмотренным на заседании вопросам приняты решения Кенгаша.

Г. ХАСАНОВ.