В тюрьме из "Джентльменов удачи"
Она находится на территории махалли «Давлатобод» г. Каттакургана. Все «тюремные» эпизоды фильма «Джентльмены удачи», начиная с въезда тюремной машины в ворота тюрьмы с улицы, снимались в каттакурганском следственном изоляторе. Нам удалось побывать в СИЗО и ознакомиться с буднями заключенных и людей, находящихся под следствием.
Несмотря на то, что съемки этого фильма проходили в декабре 1970 года, до сих пор сотрудники с особым интересом цитируют воспоминания наставников, которые были свидетелями съемочного процесса закрытого учреждения. Именно здесь Доцент обещал «моргалы выколоть», именно из этой тюрьмы герои бежали, спрятавшись в цистерну с цементом. Снимок с актерами хранится в нескольких семьях сотрудников колонии - как напоминание о самых интересных днях их работы. А вот съемочная группа была не очень рада такой выездной командировке. «Джентльменов» снимали быстро - всего за три месяца, поэтому не было времени строить декорации тюрьмы, решили снимать в настоящей.
История основания тюрьмы начала летоисчисление с 1870 года по приказу генерал-губернатора Царской России Скобелева. Здания расположены в Е-образной форме в честь заглавной буквы Всероссийской императрицы Екатерины. В здании, построенном из жженого кирпича, стены которого имеют толщину 70-80 см, располагался подвал, но спустя годы он был закопан. В 1974 году на территории тюрьмы было построено новое здание следственного изолятора. С годами статус учреждения закрытого типа менялся. Сейчас учреждение именуется «Региональным следственным изолятором № 7 департамента исполнения наказания при Министерстве внутренних дел РУз».
Сегодня здесь, в основном, содержатся подозреваемые, обвиняемые, лица, находящиеся под следствием и ожидающие суда. В среднем по времени они находятся от трех до пяти месяцев, крайне редко сроки следствия продлеваются. Здесь есть и женщины, и мужчины, и даже несовершеннолетние, ожидающие окончания следствия. И лишь небольшую часть составляют осужденные, отбывающие срок наказания. Каждый, кто сюда попадает, проходит период адаптации.
Сколько длится период адаптации?
Обычно адаптационный период длится около десяти дней, но бывают случаи, когда стресс усиливается, и тогда на помощь приходят психологи. Они работают с заключенными по таким основным направлениям, как диагностика, консультирование, психокоррекция и просвещение. Работа с каждым начинается сразу с момента прибытия и продолжается в течение всего срока.
- В следственном изоляторе одновременно содержатся несколько сотен человек, если раньше люди попадали с кражами, то сегодня лидирует мошенничество, - рассказывает начальник регионального следственного изолятора № 7 департамента исполнения наказания при Министерстве внутренних дел РУз подполковник Сардор Хасанов. – Каждый проходит период адаптации и знакомится с правилами, а помогают им в этом сотрудники учреждения и психологи.
По словам руководителя учреждения закрытого типа, каждый сотрудник здесь проходит боевую подготовку. Это связано со сложными ситуациями, сопряженными с большим риском для жизни и здоровья сотрудников.
- У нас есть свой спортзал, где проходят занятия, - продолжает диалог подполковник С. Хасанов. - Есть тренажеры и площадка для тренировок с полосой препятствий, где ребята отрабатывают передвижение, есть другие элементы учебной базы. Руководство проводит постоянную целенаправленную работу по повышению профессиональной компетенции личного состава учреждения.
Жизнь по особому режиму
Первое, что сразу бросается в глаза людям, которые в первый раз находятся на территории изолятора, - это высокие стены и колючая проволока. Знакомясь с территорией, мы посетили камеры и ознакомились с созданными здесь условиями.
Что касается распорядка, то в местах заключения он почти не отличается. Подъем в 6:00 утра. Затем утренний туалет, уборка спальных мест и личных вещей до 6:45. Завтрак приносят с 7:00 до 8:00. С 8:00 до 9:00 каждый должен заниматься уборкой и чисткой камеры. С 12:00 до 13:30 приносят обед, а ужин начинается с 18:00. Если тюремный врач констатировал непереносимость определенных продуктов или пищевые аллергии, то этому человеку врачи назначают специальное меню, например, без содержания глютена, сахара и т. п.
На вечерний туалет и подготовку ко сну отводят полчаса – с 21:30 до 22:00. Основную часть времени находящиеся под следствием проводят за чтением книг, играми в шашки или шахматы. Эти же развлечения присущи отбывающим срок осужденным, но не в рабочее время.
Встречи с родственниками, друзьями, законными представителями, представителями администрации, телефонные звонки и другие действия – все это происходит по заранее составленному графику или на основании заявлений.
В тюремном тупике
Выше мы упомянули о том, что небольшую часть составляют осужденные, отбывающие срок наказания. Нам удалось пообщаться с ними и узнать жизненные истории, которые заставили их оказаться в тюремном тупике.
39-летний Тимур (имена героев изменены) в начале года прибыл в изолятор. Суд обвинил его в доведении до самоубийства родной дочери и жены.
Тимур работал учителем младших классов в одной из школ района. Очень рано женился на Сабохат.
- Буквально 1,5 года мы жили счастливо, потом начались скандалы в семье, - рассказывает мужчина. – Жена не могла наладить отношения с моей мамой, и каждый раз, когда я возвращался с работы, мать жаловалась на свою невестку. Так продолжалось несколько лет. За эти годы в семье появилось пятеро детей. С каждым годом скандалы усугублялись, и признаюсь, я поднимал руку на жену, которая часто обижалась, уезжала к матери в родительский дом. Трагедия в семье произошла 1 апреля, не выдержав наш очередной скандал, моя младшая дочь решила покончить жизнь самоубийством. Она повесилась в кладовой. Вслед за ней суицид совершила жена. В один день я лишился родных мне людей и очень сожалею, что не смог примирить двух женщин и избежать трагедии.
Суд приговорил Тимура к семи годам и шести месяцам колонии по обвинению в доведении до самоубийства супруги и 16-летней дочери. Его мать по аналогичному обвинению получила наказание в виде домашнего ареста.
Драматичных историй здесь достаточно: кто-то лишил жизни брата из-за измены любимой женщины, есть и те, кто забил до смерти жену, которая не хотела ухаживать за престарелыми родственниками мужа. Конечно, каждый из них говорит, что раскаивается в содеянном, но это уже не столь важно, ведь жизнь человеку не вернуть, в отличие от свободы...
Когда я вышла за ворота изолятора, мне показалось, что мне стало легче дышать. В эту секунду начинаешь ценить свободу и понимаешь, что жить на воле – реальное счастье...
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.