Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В фокусе внимания экопартии - вода

Проблемы экологии, особенно состояние и экономия водных ресурсов, сегодня актуальны как никогда не только в республике, но и мире. Этот вопрос Президент страны в своем Послании Олий Мажлису выделил в отдельное направление деятельности своей и правительства. Однако, чтобы действовать, необходимо знать реальное положение дел, двигаясь от частного к общему. Именно эта задача стоит сейчас перед депутатами Экологической партии Узбекистана.

По инициативе ЭПУз, ее фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса и депутатской группы в областном Кенгаше народных депутатов в Доме печати состоялись общественные слушания. Лидер партии Абдушукур Хамзаев сразу определил круг тем, который касался воды и водоснабжения. Кстати, А. Хамзаев, в свое время окончивший Самаркандский сельхоз и проработавший там проректором, о проблемах воды и водопользовании в Самарканде знает не понаслышке.

Общественность, собравшуюся в зале, большей частью представляли председатели и активисты махаллей Самарканда и Самаркандского района, члены партии. Поднимаемые ими проблемы тут же фиксировались, ставились на контроль. На некоторые вопросы граждан отвечали руководитель ООО “Самарканд сув таъминоти” Комилбек Юсупов и представители областного управления экологии и охраны окружающей среды.

Ахрор Бердиев из махалли «Сиабча» возмутился работой представителей городского управления по благоустройству, которые часть коллектора Сиабча заложили в трубу, не успевающую охватить во время ливня всю воду. Из-за этого происходит затопление улицы. Также в махалле есть проблема с отсутствием канализации, до сих пор во дворах в центре города есть сливные ямы, хотя улицы туристические, строят гостиницы.

Отсутствует канализация в махаллях близ Регистана, а в МСГ «Девори Кундаланг» канализационные трубы забиты мусором, давно не чистились. В махалле «Янги хайт» из канализации постоянно исходит тошнотворный запах на всю округу. Председатель махалли и ее жители обвиняют в этом довольно известное предприятие в стране по экспорту сушеной плодоовощной продукции, которое сбрасывает неочищенные производственные стоки в общую канализационную сеть.

В махаллях «Анхор», «Куксарой», «Мадаткор» и некоторых других из-за отсутствия канализации жители выносят свои трубы для сточных вод прямо в коллекторы Сиабча, Чашма, канал Сиаб. Это загрязняет воду в источниках, которую раньше пили и использовали для бытовых нужд, а теперь коллекторы превратились в речки-вонючки и становятся рассадником инфекции.

Решение данных насущных проблем, безусловно, важно для горожан, тем более сейчас, когда Самарканд объявлен городом-миллионником за счет присоединения к нему расположенных рядом районов. Выдержат ли очистные сооружения города, которые ранее прошли реконструкцию за счет иностранных кредитов? Уже сейчас в ливни они не справляются с объемом канализационных стоков, которые приходится сбрасывать в Карадарью без очистки.

- Проблема, конечно, острая, но в настоящее время идет разработка нового генплана города, который предусматривает и строительство дополнительных очистных сооружений, - ответил К. Юсупов. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям махаллей с просьбой помочь с общественным контролем в отношении тех, кто присоединяет ливневки к канализации. Для этого существует арычная сеть. Например, в Израиле не допускают, чтобы дождевая вода пропадала зря, ее собирают, отстаивают и используют в бытовых нуждах. А у нас это целое бедствие, которое создает проблемы и самим людям, и нашей организации. По большому же счету, виноваты мы сами, жители Самарканда.

«За последние 15 лет общее количество осадков сократилось на 25 процентов. Больше становится аномально жарких дней летом, это свидетельствует о том, что впереди нас ждут еще большие испытания», - отметил в своем Послании Глава Республики. И это не просто констатация факта, это призыв к населению страны о необходимости принятия мер экономии и опять-таки общественного контроля. К примеру, сплошь и рядом нарушается законодательство о водоохранных территориях, добычи нерудных ископаемых в русле реки Зеравшан. Из-за этих нарушений резко снизился уровень и качество грунтовых вод, что влияет на развитие сельского хозяйства и жизнь людей в целом. Этот вопрос также был обсужден на встрече с лидером экопартии, который пообещал после получения разрешения от бизнес-омбудсмена организовать специальные рейды, в том числе с посещением предприятий вдоль реки Зеравшан.

- Пообщавшись с населением, узнав его проблемы, услышав предложения, мы сможем очертить круг своей работы, - сказал председатель ЭПУз А. Хамзаев. – Если вопросы долго не решаются, значит, что-то буксует в местных органах власти, те, кто ответственен за эти сферы, не осознает серьезность проблем. Мы взяли на контроль поднятые вопросы, дали предписания ответственным лицам, через два месяца вновь проведем в Самарканде общественные слушания, заодно проверив, как решились проблемы. В нынешних условиях как никогда важно, чтобы ответственные за водопользование и водоснабжение, а также потребители эффективно использовали этот драгоценный ресурс и не допускали его растраты.

Анастасия ПАВЛЕНКО.