Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Удобно, доступно и надёжно

Сегодня во всем мире уделяется особое внимание достижению энергоэффективности за счет использования альтернативных источников энергии.

В нашей стране работа в этом направлении ведется на основе соответствующих государственных программ. На состоявшемся 10 июня текущего года под председательством Президента Республики Узбекистан видеоселекторном совещании была дана задача наладить использование альтернативных источников энергии, в первую очередь, в административных учреждениях и на предприятиях.

Для обеспечения реализации этой задачи в Самаркандской области планируется установить 600 малых солнечных фотоэлектростанций в административных и вспомогательных зданиях предприятий и организаций, 360 из них - солнечные панели, а 240 - солнечные водонагреватели.

На крыше здания областного хокимията установлены 334 монокристаллические солнечные панели общей мощностью 150 киловатт и 4 инвертора. Данная станция вырабатывает 341 тысячу киловатт электроэнергии в год и предотвращает выброс в атмосферу 1,1 тонны вредных отходов. Кроме того, в других учреждениях и махаллях области также начали получать электроэнергию с помощью солнечных батарей. Так, в результате установки в областном управлении здравоохранения солнечных панелей, вырабатывающих 10 киловатт электроэнергии в час, здание полностью освещено.

Установка в центральной больнице Самаркандского городского медицинского объединения 12 солнечных панелей, рассчитанных на выработку 5 киловатт электроэнергии в час, расширила возможность для бесперебойного электроснабжения учреждения. 24 солнечные панели, установленные на крыше многопрофильной центральной поликлиники Пайарыкского районного медицинского объединения, также помогают обеспечить энергетическую стабильность в учреждении.

- На строительство этой станции затрачено 120 миллионов сумов, - сказал начальник Пайарыкского районного медицинского объединения Мурод Эшбеков. - Это позволяет сократить годовые расходы на электроэнергию на 25 миллионов сумов. А самое главное, отсутствуют перебои в электроснабжении. Учитывая эти аспекты, мы планируем приобрести солнечные батареи на 140 миллионов сумов для установки в нашей центральной больнице. Кроме того, принимаем меры по использованию альтернативных источников энергии в семейных врачебных пунктах и махаллинских медицинских учреждениях. На сегодняшний день использование альтернативных источников энергии налажено в 27 медицинских учреждениях области. Еще в 20 учреждениях продолжается работа в этом направлении.

Г. ХАСАНОВ.