Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Таэквондисты станут «академиками»

В Самарканде создана академия таэквондо ITF.

Таэквондо является одним из древнейших видов восточных единоборств, буквально означает «путь руки и ноги». Исторические источники говорят, что данное направление сформировалось в Корее. В настоящее время Всемирная федерация таэквондо насчитывает 206 государств. В Самаркандской области данным видом спорта занимаются около 700 человек от 5 лет и старше.

- Данное направление боевых видов искусства является одновременно и спортом и оздоровительной практикой, - говорит председатель Самаркандской областной федерации таэквондо ITF Азамат Мавлянов. – Занятия благотворно влияют на совершенствование координации движений, формирование правильного дыхания. Поэтому наши инструктора работают даже в дошкольных образовательных организациях. Это позволяет приобщить детей к здоровому образу жизни и готовить с юных лет спортсменов-профессионалов.

В последние годы в нашей области таэквондо ITF набирает популярность в сельских районах. В настоящее время сформированы эффективные школы по данному виду спорта в Ургутском, Тайлякском, Джамбайском, Акдарьинском районах. Представители этих территорий показывают высокие результаты на областных и республиканских соревнованиях, являются кандидатами в национальную сборную страны.

О растущей массовости данного вида спорта в Самарканде свидетельствует тот факт, что на последнем Кубке Азии в Ташкенте именно представители древнего города получили кубок за самый многочисленный состав. Создание специализированной академии призвано поднять организационную работу в этом направлении на качественно новый уровень. Планируется, что, наряду со спортивной и оздоровительной практикой, в учебно-тренировочный процесс будут включены занятия по изучению иностранных языков.

В настоящее время одной из главных проблем, сдерживающей развитие данного вида спорта в Самарканде, является отсутствие специализированного комплекса для проведения соревнований. Благодаря туристическому потенциалу древнего города представители многих стран готовы приехать для участия в различных чемпионатах и турнирах в Самарканд. Однако отсутствие достойной площадки для организации соревнований на самом высоком уровне не позволяет реализовать многие проекты. Создание соответствующей инфраструктуры позволило бы Самарканду регулярно принимать республиканские и международные соревнования, вносить достойный вклад в популяризацию здорового образа жизни.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото автора.