Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Струнных дел мастер

«Не бывает двух одинаково звучащих дутара, каждый имеет свой голос», - считает мастер музыкальных инструментов Фахриддин Умаров. Помимо изготовления национальных, он занимается и «лечением» сломанных зарубежных струнных и клавишных инструментов.

Тонкостям ремесла его обучил отец Холбой-ака, который все своё время любил проводить в небольшой мастерской, расположенной у них во дворе. Эту любовь он передал и сыну.

Вообще Фахриддин-ака родился в творческой семье. Отец не только был мастером, но и известным в округе певцом. Мать работала актрисой в областном театре музыкальной драмы. С 6 лет Ф. Умаров посещал музыкальную школу, обучаясь игре на фортепиано, а затем проводил время в мастерской отца. После окончания школы он успешно поступил в музыкальное училище. Сейчас Фахриддин-ака мастерски владеет игрой на пяти музыкальных инструментах - гитаре, рубабе, фортепиано, гиджаке и дойре. О каждом музыкальном инструменте наш герой может рассказывать часами, ведь более 30 лет своей жизни он посвятил их изготовлению.

Фахриддин Умаров также редкий мастер, который может изготовить иностранные инструменты с нуля.

- Сейчас я работаю над электрогитарой, - рассказывает ремесленник. – Основу делаю сам, вот только струны и детали приходится заказывать. Готовое изделие по качеству и звучанию не будет уступать зарубежным аналогам. Но большую часть иностранных музыкальных инструментов я настраиваю и реставрирую, в том числе фортепиано.

По словам мастера, чтобы музыкальный инструмент звучал так, как положено, необходимы особые породы деревьев. Многие из них растут в нашей местности. К примеру, абрикос, тутовник, дуб, грецкий орех. Они отличаются прочной древесиной и отлично резонируют звуки. Кроме того, отобранная для производства древесина должна быть идеальной – «без сучка и задоринки». Любая трещинка в состоянии нарушить звучание. А еще дерево должно быть зрелым, иметь как минимум полувековую историю и диаметр ствола не менее 60 см. Тогда из такой древесины можно сделать инструмент, придав ему исключительный тембр звучания и изысканную форму.

Ремеслу изготовления и настройки музыкальных инструментов ремесленник обучает своих учеников. Их у мастера двое, ведь не каждый человек способен по-настоящему втянуться в этот сложный, но такой увлекательный процесс. «Нужно любить дело, которым занимаешься, только тогда можно достичь результатов», - считает Ф. Умаров и с этим нельзя не согласиться.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.