Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Совместно с гражданскими активистами

Вопросы сохранения исторического наследия в Самаркандской области были обсуждены на встрече с новым руководителем Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Турсунали Кузиевым и заместителем хокима области по вопросам туризма, спорта, культуры, культурного наследия и массовых коммуникаций Ботиром Нуруллаевым.

Встреча, которую можно назвать «рабочей», позволила ее участникам познакомиться с новым руководством Агентства культурного наследия, узнать о наболевших проблемах, задать вопросы и высказать предложения.

- Сегодня на Агентство возложен ряд серьезных задач, которые можно решить только вместе с общественностью, - сказал Т. Кузиев. – Одно дело выявить, принять на учёт объект материального культурного наследия, зафиксировать его в государственном реестре, электронном каталоге, оформить государственный кадастр, другое – сохранить. В этом вопросе совместно с гражданскими активистами, преподавателями, представителями интеллигенции мы должны регулярно вести просветительскую работу среди населения, в первую очередь, молодежью, о важности сохранения объектов культуры и истории. Люди не понимают, почему они не могут сделать на свое усмотрение ремонт в старинном доме, в котором живут. Молодежь гордится великим наследием темуридов, но совершенно не понимает, чем важны петроглифы или здания, построенные в колониальный период.

На встрече было упомянуто, что в результате предварительного изучения рабочей группой Агентства состояния сохранности объектов культурного наследия, включенных в специальный перечень Кабинета Министров, в Самаркандской области выявлены многочисленные нарушения законодательства, нанесен ущерб на миллиарды сумов. Например, городища Афросиаб и Дабуссия (Пахтачийский район) в настоящее время превращаются в кладбища, причем разрешения на захоронение гражданам выдают в похоронных бюро, действующих при хокимиятах. Это ценнейшие археологические памятники, которым тысячи лет, там проводились и будет проводиться не одно исследование, поэтому ни в коем случае нельзя их превращать в кладбища. Но из-за невежества чиновников и населения идет уничтожение реликвий.

Уничтожаются сейчас и другие археологические памятники в результате строительства, сельскохозяйственных работ. Что-то спасти удается, а что-то безвозвратно теряется. Так, добытчики камня частично уничтожили уникальные петроглифы эпохи неолита в Булунгурском районе. В прошлом году новость о находке облетела весь интернет, а сегодня сотрудники Агентства культурного  наследия и его областного управления, посетив урочище Етимсай, с ужасом обнаружили, что петроглифов нет. А ведь в прошлом году местные хокимияты запретили населению добывать гуртовый камень в этом урочище, но невежество населения и отсутствие строгого контроля делают свое браконьерское дело.

По словам Т. Кузиева, после долгих поисков рабочей группе повезло, они обнаружили другие скалы с прекрасно сохранившимися наскальными рисунками, имеющими совершенно не похожие ни на что символы и сюжеты: солярные знаки, шествие людей. Были там и животные, среди которых, кстати, выделяется изображение хонгула – бухарского оленя, который ранее в изобилии водился в тугаях реки Зеравшан.

- На ближайшем заседании научного совета Агентства мы включим Етимсай в список объектов культурного наследия как уникальный археологический объект и будем ходатайствовать о начале финансирования археологической экспедиции в урочище Етимсай, - сказал Т. Кузиев. - Местным властям нужно принять меры по охране урочища от посягательств и нашествий непрошенных гостей.

Представителями инициативной общественной группы «Сохраним Самарканд» было дано предложение о включении в упомянутый список также объектов монументального искусства - мозаик, сграффито, барельефов и других, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Были подняты вопросы о возмутительном размещении автомоек и непонятном строительстве на месте фундамента мавзолея Нуриддина Басира у стен крепости Куксарай, плачевном состоянии бывшего Свято-Никольского храма на вокзале и необходимости возвращения некрополя «Шахи-зинда», в котором разрушаются древние мавзолеи, в ведомство Агентства культурного наследия и непосредственно музею-заповеднику.

- В настоящее время планируется восстановить часть крепостных стен и ворот древнего Куксарая, поэтому, скорее всего, автомойки будут убраны, - отметил Б. Нуруллаев. – Что касается Свято-Никольского храма, то оно вместе с некоторыми другими объектами, на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы непрерывной подготовки квалифицированных кадров в сферах туризма, культурного наследия и музееведения» передаются в ведение Международного университета «Шелковый путь». Здания будут отреставрированы, приведены в полное соответствие с их первоначальными проектами и использоваться в качестве музеев и арт-галерей. Также хочу сообщить, что согласно этому Постановлению, университет станет базовым высшим образовательным учреждением государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества по подготовке кадров в сферах туризма, управления культурным наследием и музееведения, а также учреждением для научных и инновационных исследований в данных сферах. Что касается мемориального комплекса «Шахи-зинда», то этот вопрос обязательно будет изучен специалистами и проработан в хокимияте области.

А. ПАВЛЕНКО.